В мире

Иноземцев: «Будущего у Лукашенко нет. Убежден, что он в какое-то небольшое относительно время уйдет»

До весны какая-то смена власти должна произойти. Она может быть очень различной.

20 ноября 2020, 16:48
2382
В мире gazetaby.com
0

Российский политолог — о том, что Беларусь его удивляет по многим параметрам.

— У меня много там знакомых, и я со многими там общался и я за два с половиной месяца до выборов в ряде западных газет написал о том, что Лукашенко не может удержатся у власти, — рассуждает Владислав Иноземцев на Эхе Москвы. — То есть то, что он не победит на выборах было понятно еще до их проведения, и это показывали независимые опросы, в том числе, и даже компании, которые, так или иначе, зависели от власти. Там, конечно, не было 3%, там было, может быть, 15-20%, но никак не 80%.

Поэтому шансы на то, что он мог победить честно, были нулевыми в этот раз. Хотя все предыдущие случаи — может быть, были там, безусловно, вбросы, — но они не меняли результатов голосования в отличие от ситуации 20-го года.

Что касается того, что произошло позже, первые протесты и недовольство были абсолютно предсказуемы. Но тот факт, что они продолжаются так долго, конечно, вызывает удивление. И, судя по всему, белорусский кейс как раз такой, что будущего у Лукашенко нету. Я абсолютно убежден, что он в какое-то небольшое относительно время уйдет.

Я уже немного ошибался. Я давал ему время 2-3 месяца, а они уже прошли. Я не буду сейчас говорить конкретно о датах, но, я думаю, что до весны какая-то смена власти должна произойти. Она может быть очень различной. Может быть, какой-нибудь неконтролируемый всплеск, если, допустим, будет несколько убитых на демонстрации или какое-то более жесткое подавление.

Может быть, будет контролируемое выдавливание, в том числе, с участием Москвы, потому что все-таки совершенно понятно, что Лукашенко никакой не союзник России, и в дальнейшем эта ситуации только разрушает НРЗБ России и Беларуси и отталкивает Беларусь все дальше от России.

Поэтому разные могут быть варианты, но управлять ситуацией, при которой у вас каждые выходные столица находится фактически не в вашей власти и экономическая ситуация ухудшается, предприниматели уходят и иностранные инвесторы и собственные бизнесмены прекращают проект за проекта, конечно, выжить в такой ситуации совершенно невозможно.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Петр Кузнецов: Какие-то процессы в изменении позиция Кремля по белорусскому вопросу, похоже, идут
Общество
Невзоров: У Лукашенко заканчиваются уроды
Общество
Анна Северинец: Психика отказывается верить в то, что весь этот паноптикум возможен
Политика
Евгений Липкович: Сможет ли Лавров чего-нибудь добиться от агрохунты? Поверит ли Москва слезам на этот раз мы узнаём скоро
Общество
Вардомацкий: Некоторые реверансы в сторону белорусского протеста Путиным уже сделаны. И это может повлиять на геополитические приоритеты белорусов
Общество
Репортаж с петлей на шее. Белорусские власти прессуют прессу по беспределу
Общество
«Страх гонит на улицу» — гродненские пенсионерки об участии в мирных акциях протеста (видео)
Общество
Шульман: Внутри белорусской власти сочувствуют тем, кто вне системы
Общество
Как в анекдоте. Пытался поддержать ОМОН словами: «Бей их!» — и получил «сутки»
Общество
Силовики прослушивали семью Романа Бондаренко после его смерти
ВСЕ НОВОСТИ