В мире

Всех на всех: Ереван и Баку начали обмен пленными и заложниками

Азербайджан и Армения в понедельник начали обмен пленными и заложниками по принципу "всех на всех".

14 декабря 2020, 19:24
1084
В мире sputnik.by
0

Азербайджан и Армения в понедельник начали обмен пленными и заложниками по принципу "всех на всех", сообщает Госкомиссия по вопросам пленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана.

Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, пишет Sputnik.

"В результате переговоров достигнута договоренность с армянской стороной об обмене пленными и заложниками по принципу "всех на всех" и 14 декабря начался данный процесс", – соответствующее заявление распространила Госкомиссия. Переговоры шли с участием международных организаций и российского миротворческого командования.

Отмечается, что 14 декабря в Азербайджан были доставлены пленные и заложники, в том числе Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров, которые с июля 2014 года находились у армянской стороны. После проведения соответствующих карантинных мероприятий, все освобожденные лица будут воссоединены со своими семьями.

"Азербайджанская сторона продолжит выполнять взятые на себя обязательства по обмену пленными, заложниками и телами погибших, руководствуясь принципами гуманизма", – говорится в сообщении комиссии.

Согласно договоренностям, который были подписаны президентами трех стран 9 ноября, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются российские миротворцы. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Согласно данному заявлению, азербайджанской стороне передаются части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район, которые в советские годы были частью Нагорно-Карабахской автономной области.

Валерий МЕЛЬНИКОВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ