В мире

«Один из самых темных дней в истории США»

Как случилось, что прецедент в Вашингтоне, цитадели американской демократии, стали сравнивать с волнениями стран третьего мира?

08 января 2021, 13:37
1136
В мире Белсат
0

Пока православные готовились отметить Рождество, на Капитолийском холме в Вашингтоне толпа сторонников Трампа напала на здание Конгресса США. На данный момент известно о смерти четырех человек – двух женщин и двух мужчин.

Как случилось, что прецедент в Вашингтоне, цитадели американской демократии, стали сравнивать с волнениями стран третьего мира? «Белсат» поговорил с белорусской Светланой, которая с 1991 года живет и работает в одной из государственных структур США.

Откуда возникло напряжение, что привело к такой развязке?

Светлана: Более 70 миллионов людей проголосовали за Трампа. Байден получил лишь на 7 миллионов голосов больше. Общество расколото. Этот же раскол наблюдается и в оценке роли СМИ: для одной стороны это объективный источник информации и анализа, а для другой – «враги народа». В столицу на марш, на мой взгляд, пришли только экстремисты. Они верят, что Трамп не проиграл выборы!

Они почти как слепцы. Информация поглощается ими чаще только из облюбованных ими социальных сетей, интернета или определенных радиоканалов. Никакого контроля за достоверностью фактов там нет. Трамп и его сторонники ежеминутно повторяют ложь для своей выгоды, социальные сети все распространяют с неимоверной эффективностью.

Другая история с Республиканской партией: они вовремя не остановили Трампа. Почему?! Понять это, думаю, сможем лишь чуть позже.

Сегодняшние события были последней попыткой «защитить Трампа», когда по его призыву пошли на Капитолий.

Как большой город справляется с комендантским часом?

Комендантский час позволяет правоохранительным службам проводить аресты без предъявления обвинений, как я понимаю. Я получила несколько сообщений по телефону от правительства: только медики и пресса могут быть на улице между 18:00 сегодня и 6:00 завтра. Таким образом будет легче контролировать протестующих. Национальную гвардию позвали на помощь. Полицию соседних штатов тоже.

Есть ли в США СМИ, которым граждане доверяют больше и которым доверяют меньше? Существует ли какое-то разделение в плане любви или доверия между медиа?

Очень сложно ответить однозначно и коротко. Образованные люди страны предпочитают и наиболее доверяют, так сказать, проверенным временем СМИ. Фанаты читают то, что их вдохновляет. Но примечательно, что телеканал Fox News, который принято считать республиканским, осудил вчерашние события. Обнадеживает тот факт, что медиа в этой стране выполняют функцию контроля за властью, а не ее обслуживания.

Там где вы живете,в нескольких милях от Капитолия, происходило что-нибудь необычное во время протеста и после?

Я слышала бой барабанов со стороны большой улицы, ведущей в центр. Думаю, люди шли на марш. Но сейчас мы закрыты в домах. На улицу не выйдешь до самого утра, пока действует комендантский час.

Какие нас ждут последствия? Что значит этот прецедент и что может измениться в целом в обществе?

Все ошеломлены, многие, вероятно, прозрели, а кто-то, возможно, чувствует и гордость. Думаю, как и всегда, ответ будет неоднозначный. Общество расколото. Популизм и обман – традиционные средства манипуляции массами со стороны политиков. Трамп – мастер в этом деле. Его сторонники не изменятся, так как он не изменится, как он и пообещал вчера утром на публичном выступлении перед участниками.

Хроника событий в Вашингтоне (по минскому времени)

20:00. Трамп заявил, что его сторонники должны прийти к Капитолию и «помочь слабым республиканцам, потому что сильные в помощи не нуждаются».

21:00. Конгресс начал заседание. Сторонники Трампа осуществили попытки пробиться в здание, полиция применяли газ, поступили сообщения о первых пострадавших.

22:20. Протестующие ворвались в Капитолий, а затем в залы заседаний и кабинеты, конгрессменов срочно эвакуировали, сертификаты с результатами президентских выборов – тоже.

23:15. Началась стрельба, несколько протестующих были ранены, по меньшей мере 4 человека погибли.

00:00. Байден назвал происходящее мятежом, через 15 минут Трамп призвал своих сторонников разойтись, в течение двух часов силовики заняли и очистили Капитолий, была найдена и обезврежена бомба, 20 человек были задержаны. Также взрывное устройство нашли в штаб-квартире Республиканской партии в Вашингтоне, его обезвредили, пишет New York Times.

6 января Конгресс утверждал итоги президентских выборов. Победил Джо Байден, он должен заступить на должность 20 января. Действующий президент Дональд Трамп не признает поражения и утверждает, что выборы сопровождались многочисленными нарушениями. 7 января Конгресс США утвердил итоги последних президентских выборов. Новым президентом США признали Джо Байдена.

Стефан ГЛУШАКОВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Имя, должность, имущество: что будет считаться персональными данными и как их будут защищать
Экономика
Курс доллара выше 2,7 и постоянный дефицит бюджета. Совмин опубликовал прогноз на ближайшие годы
Новости Борисова
Борисовдрев спустя шесть лет после модернизации остается хронически убыточным
Политика
МИД: «Посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь»
Общество
Белорусы пока не спешат прививаться от коронавируса
Экономика
Украина возбудила антидемпинговые расследования по крахмалу и рубероиду на фоне угроз Лукашенко
Общество
В Беларуси существенно похолодает
Политика
Член ПАСЕ: «Мы, как бойцы, боремся за вас и просим не впадать в уныние»
Общество
За комментарий о Караеве минчанину присудили четыре года «домашней химии»
Экономика
Оптимизация или урезание доходов?
ВСЕ НОВОСТИ