В мире

Палата представителей США решила добиться импичмента Трампа

После беспорядков в Капитолии американские демократы активизируют усилия по отстранению Дональда Трампа от должности президента США.

11 января 2021, 19:42
664
В мире DW
0

Палата представителей Конгресса США попросит вице-президента Майка Пенса сместить главу государства Дональда Трампа, пишет DW. В противном случае палата сама начнет процедуру импичмента, заявила спикер Нэнси Пелоси.

После беспорядков в Капитолии американские демократы активизируют усилия по отстранению Дональда Трампа от должности президента США. Утром в понедельник, 11 января, лидер демократического большинства в Палате представителей Конгресса США Стени Хойер запросит единогласного одобрения резолюции, призывающей вице-президента Майка Пенса сместить Трампа, говорится в заявлении спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. По ее словам, если единогласной поддержки не будет получено, то Палата представителей проголосует за резолюцию на следующий день.

Пенсу предлагается созвать и мобилизовать главных должностных лиц администрации для приведения в действие 25-й поправки к Конституции, чтобы объявить президента неспособным выполнять свои обязанности, после чего вице-президент должен приступить к исполнению обязанностей главы Белого дома. От Пенса ожидается ответ в течение суток, следующим шагом станет немедленное начало Палатой представителей процедуры импичмента в отношении Трампа. "Чтобы защитить нашу Конституцию и нашу демократию, мы будем действовать безотлагательно, потому что этот президент представляет для них непосредственную угрозу", - написала спикер Палаты представителей.

Это первый случай в истории США, когда конгрессмены пытаются отстранить президента от власти вторично. Трампа обвиняют в подстрекательстве к бунту и создании угрозы для национальной безопасности и конституции.

Штурм Капитолия

В результате беспорядков при штурме Конгресса США погибли пять человек, в том числе полицейский. Трамп сначала похвалил погромщиков, но впоследствии опубликовал другую видеозапись, в которой осудил насилие.

Дональд Трамп покидает президентский пост 20 января, уступая его новоизбранному президенту США Джо Байдену. Предполагается, что до этого срока у Сената не останется времени для вынесения приговора.

Евгений ЖУКОВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ