В мире

В Кыргызстане соперники Жапарова на выборах не признают их результаты

Оппоненты Садыра Жапарова на выборах президента Кыргызстана Адахан Мадумаров и Абдиль Сегизбаев заявили о масштабных фальсификациях.

11 января 2021, 10:03
662
В мире DW
0

Оппоненты Садыра Жапарова на выборах президента Кыргызстана Адахан Мадумаров и Абдиль Сегизбаев заявили о масштабных фальсификациях, пишет DW.

Кандидаты в президенты Кыргызстана Адахан Мадумаров и Абдиль Сегизбаев не признают предварительные результаты досрочных выборов главы государства, согласно которым уверенную победу на них одерживает бывший исполняющий обязанности президента и премьер-министра страны Садыр Жапаров. Об этом в ночь на понедельник, 11 января, сообщает кыргызское онлайн-издание 24.kg.

По словам Адахана Мадумарова, на выборах происходили массовые фальсификации. В частности, он заявил, что на участки голосования "под видом тестирования (на коронавирус. - Ред.) приходили сотрудники спецслужб" с флешками. "Сейчас никто не выступит против, но я должен вам сказать, что, возможно, сейчас политики промолчат, но завтра у всего народа возникнут вопросы", - цитирует Мадумарова издание 24.kg.

Со своей стороны, Абдиль Сегизбаев заявил, что намерен обжаловать итоги голосования. "Все это время было давление со стороны властей в отношении других претендентов. Считаю, что выборы сфальсифицированы. Я не признаю победу этого человека (Садыра Жапарова. - Ред.)", - указал он.

Результаты выборов президента Кыргызстана

После подсчета 97,74% бюллетеней на досрочных выборах президента Кыргызстана Садыр Жапаров лидирует с 79,12% голосов. На втором месте, по данным ЦИК Кыргызстана, Адахан Мадумаров с 6,68% голосов, на третьем - Бабур Тольбаев с 2,38%. Всего на пост президента Кыргызстана претендовали 17 человек.

Садыр Жапаров пришел к власти в октябре 2020 года на фоне протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков, приведших к отставке тогдашнего президента страны Сооронбая Жээнбекова. 14 ноября 2020 года для участия в президентских выборах Жапаров сложил с себя полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера.

Елена ГУНКЕЛЬ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
Общество
Игорь Ильяш: «Становится окончательно ясно, почему в августе 2020 года Путин решил спасти Лукашенко от краха»
Экономика
Сколько белорусов зарабатывают больше 10 тысяч рублей в месяц, а сколько не видят и 300 рублей
Общество
КГБ передал дело «Белгазпромбанка» в Генпрокуратуру
Спорт
Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года
Общество
Прокопьев: «С той стороны сигналы уже поступают»
Общество
В Минске оштрафовали мужчину, который пришел в магазин без маски. Итог — минус 232 рубля
ВСЕ НОВОСТИ