В мире

Палата представителей США второй раз проголосовала за импичмент Трампа

Трамп стал первым президентом в истории, против которого начинали импичмент дважды.

14 января 2021, 10:40
575
В мире DW
0

Процедура импичмента Трампа начата из-за подстрекательства толпы его сторонников к нападению на здание Капитолия 6 января, пишет DW. Трамп стал первым президентом в истории, против которого начинали импичмент дважды.

Палата представителей Конгресса США проголосовала за то, чтобы объявить импичмент президенту страны Дональду Трампу. В среду, 13 января, за импичмент проголосовали 232 члена Палаты представителей, против - 197, еще пятеро воздержались. Импичмент поддержали 10 республиканцев.

Соответствующая резолюция против Трампа принята за подстрекательство толпы сторонников к нападению на здание Капитолия 6 января. Он стал первым президентом в истории, против которого начинали процедуру импичмента дважды.

Судьбу Трампа решит Сенат США

После утверждения процедуры импичмента Палатой представителей дело будет направлено в Сенат. Для обвинительного вердикта там необходимы 67 голосов сенаторов из 100. Эта планка не достигалась ни разу в истории, в том числе по первому импичменту Трампа.

По словам лидера сенатского большинства Митча Макконнелла, Сенат не успеет проголосовать по этому вопросу до окончания срока Трампа 20 января, однако он может быть рассмотрен и позднее. Также Сенат может запретить Трампу претендовать на государственные должности, это сделает невозможным его выдвижение на выборах президента в 2024 году.

Противники Трампа считают, что он несет ответственность за недавние беспорядки в Вашингтоне, во время которых группа сторонников президента ворвалась в здание Конгресса. В результате беспорядков погибли 5 человек.

В первый раз Палата представителей запустила процедуру импичмента Трампа в декабре 2019 года в связи с обвинениями в злоупотреблении властью и в препятствовании расследованию Конгресса. Однако Сенат США не поддержал эту инициативу. Обвинения были связаны с телефонным разговором Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, в котором президент США якобы призывал начать расследование против своего вероятного соперника на предстоящих президентских выборах Джозефа Байдена и его сына Хантера. В качестве рычага давления могла использоваться военная помощь Украине на сумму около 400 млн долларов (этот скандал называли "Украинагейт").

Никита БАТАЛОВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
Общество
Задержан активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Винярский
Спорт
Для БАТЭ сезон откроется 2 марта матчем за Суперкубок Беларуси
Общество
«Похоже, завелись тихари»: районный марш рассекретили, двух братьев посадили
Политика
Тихановская на заседании Совбеза ООН: «С сентября ситуация в Беларуси лишь ухудшилась»
ВСЕ НОВОСТИ