В мире

После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта

Сторонники Навального координируют свои действия в интернете, чтобы встретить политика, которого поддерживают.

17 января 2021, 17:40
3215
В мире Радыё Свабода
0

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января прилетит в Россию. Он вернется в страну, несмотря на то, что находится в федеральном розыске.

Аэропорт Внуково отказал журналистам в возможности снять прибытие политика в Москву. Живой эфир с возвращения Алексея Навального в Россию проводит телеканал «Настоящее время».

<

Сторонники Навального координируют свои действия в интернете, чтобы встретить политика, которого поддерживают. О том, что приедет во Внуково, заявила соратница Навального Любовь Соболь, которая планирует баллотироваться в Госдуму России в 2021 году.

Противники Алексея Навального также готовятся приехать в аэропорт, в частности, активисты движения SERB и «гвардия» писателя Захара Прилепина. В Москве прокуратура предостерегла от приезда навстречу Навальному, полиция, по сообщениям «Медузы», приходила к оппозиционным политикам, чтобы сообщить им об этом лично. В Санкт-Петербурге задержали несколько активистов, а также корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля. Поводом стало возможное участие в беспорядках в Москве. Возле аэропорта Внуково стоят автозаки, туда стянули уже более сотни полицейских.

Навальный с 22 августа 2020 проходил реабилитацию в Германии после отравления. 20 августа политику стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, где основателя Фонда борьбы с коррупцией в состоянии комы отправили в реанимацию.

Клиника Charité в Берлине, куда Навального позже доставили на лечение, подтвердила, что в организме 44-летнего оппозиционера есть ядовитое химическое вещество. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия подтвердили наличие яда «Новичок» в анализах Навального. Вещество, по данным британских властей, уже использовали при покушении в Солсбери в 2018 году, когда пострадал российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь.

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ. Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда тот заявил о планах по выдвижению на пост президента России, а в 2020 году провели как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

В связи с отравлением Евросоюз включил в санкционный список главу ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы путинской администрации Сергея Кириенко и руководителя Управления внутренней политики администрации Андрея Ярина. Великобритания также ввела против них санкции.

С 29 декабря Навальный официально находится в России в федеральном розыске. Следственный комитет возбудил уголовное дело против него о хищении на 356 миллионов рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Навальному грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Навальный считает дело сфабрикованным, по его мнению, это месть за расследование об отравлении, в котором он обвинил ФСБ.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: В Москве расшифровали сигнал, который послал Лукашенко, назначив сына на пост президента НОК – транзита власти не будет
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
ВСЕ НОВОСТИ