В мире

Любовь Соболь задержана возле своего дома «за призывы к акциям протеста»

Полицейские вытащили юриста ФБК Любовь Соболь из машины ее адвоката и задержали.

21 января 2021, 20:01
581
В мире DW
0

Полицейские вытащили юриста ФБК Любовь Соболь из машины ее адвоката и задержали. Силовики объяснили это призывами к участию в насанкционированных митингах, пишет DW.

Юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь задержали в Москве. Об этом в четверг, 21 января, сообщил ее адвокат Владимир Воронин, написав в Twitter, что полицейские силой вытащили Соболь из его машины.

«Со слов сотрудников правоохранительных органов, ее задержали за призывы на несанкционированные митинги. Привезли в ОВД Донской, сейчас я пытаюсь туда пройти, - рассказал Воронин РБК. - Ее задержали у ее дома. Любовь попросила меня приехать к ней, так как уже стояла рядом машина полиции, и мы с ней договорились поехать в магазин. Мы сели в мой автомобиль, и нас заблокировали, мы не смогли проехать».

Ранее в тот же день Любовь Соболь вела трансляцию в Twitter, из которой следует, что полицейский хотел вручить ей некий документ, но она его не взяла.

Задержан также юрист Владлен Лось

Кроме Соболь, в Москве был задержан другой юрист ФБК Владлен Лось. По словам главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, с 25 января Лосю как гражданину Беларуси запрещено находится в России в течение двух лет.

Сотрудники полиции приходили и к другим соратникам Алексея Навального и журналистам. Так, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш написала, что участковый собирался совершить поквартирный обход и хотел вручить ей свою визитку. Об аналогичных визитах полицейских заявили также ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев и главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

В МВД России заявили, что тех, кто призывает к участию в акциях протеста 23 января, будут привлекать к административной ответственности еще до дня их проведения. По словам первого замглавы министерства Александра Горового, сотрудники МВД готовы к обеспечению общественного порядка на несанкционированных акциях.

Задержание и арест Навального

Протестные акции с требованием освободить основателя Фонда борьбы с коррупцией из-под стражи штабы Алексея Навального намерены провести 23 января в десятках городах России. Навальный был задержан 17 января на паспортном контроле, когда прилетел из Берлина в Москву после продолжавшегося пять месяцев лечения и реабилитации от последствий отравления веществом семейства «Новичок». Как только Навальный объявил о своем возвращении в Россию, стало известно, что в стране он объявлен в розыск по делу «Ив Роше» и что ему хотят заменить условный срок на реальный.

Суд, состоявшийся в УВД города Химки, арестовал Алексея Навального на 30 суток - до 15 февраля. Адвокатов Навального не допустили к нему до заседания суда. Из зала, где проводилось судебное заседание, Навальный обратился с призывом к своим сторонникам выходить на улицы.

Евгений ЖУКОВ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Несколько зловеще прозвучали слова: "Так жить нельзя, и вы так жить не будете", которые Лукашенко сказал рабочим завода»
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
Общество
Александру Кардюкову, которого осудили на 10 лет, в СИЗО изменили уголовную статью
ВСЕ НОВОСТИ