В мире

Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации

Молодое поколение устало от «старых бояр» и их методов.

24 января 2021, 01:26
5748
В мире EX-PRESS.BY
0

Протест в России оказался шире того, что предсказывала власть. Активно вовлекаются регионы. Видно, что кризис буквально распиливает страну. Энергия недовольства не исчезает просто так, ее не заземлишь, комментирует воскресные события в России автор телеграм-канала "ТатПолит".

Молодое поколение устало от «старых бояр» и их методов. Сама система не в состоянии реформироваться, она даже не желает реагировать на запросы общества снизу.

Режим постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации.

Есть один важный политический нюанс. Региональным элитам и части низовой и средней бюрократии выгодны протесты. Они не поддерживают их прямо и даже косвенно. Но не сильно и мешают проведению митингов.

Все просто. Политика Москвы лишает их былых привилегий. Требований больше, отвественности тоже, постоянный страх, что вот придёт неподотчётная им прокуратора и изымет бизнес, бросит в колонию как Фургала.

Сужается кормовая база по всей стране. Корпорация силовиков требует больше и больше ясачных выплат себе. Аппетиты растут непомерно. Полковники дома хранят миллиарды рублей. А что же тогда у генералов!?

Бюрократии не выгодна ситуация, при которой страна находится в позиции осаждённой крепости. Зря что ли 20 лет они переводили наворованные средства на Запад, отправляли туда детей, покупали недвижимость, что бы на пенсии провести там остаток жизни.

Гражданская бюрократия недовольна тем, что силовая номенклатура теперь начальствуем над ней. Путин перестаёт быть для неё гарантом, а становится чрезмерно токсичным.

Любой автократ прежде всего лидер чиновничества, на которую он опирается. Теряет поддержку у них — значит не ровен час и его сольют.

Достаточно изучить историю этого вопроса. Автократии заканчивают примерно одинаковым аккордом. Грустным для них.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: В Москве расшифровали сигнал, который послал Лукашенко, назначив сына на пост президента НОК – транзита власти не будет
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
ВСЕ НОВОСТИ