В мире

«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»

"Для нового всплеска массового протеста нужны новые мощные поводы. Старые уже выработали свой ресурс".

24 января 2021, 08:41
В мире ex-press.by
0

Телеграм-канал "Свободная Беларусь" комментирует воскресные акции оппозиции в России и сравнивает их с белорусским протестом.

1. МАССОВОСТЬ. Медиапортал МБХ-медиа, принадлежащий беглому олигарху Ходорковскому, которого точно не заподозришь в любви к путинской власти, оценивает число участников протестов по всей стране в 110 тысяч человек, из которых от 10 до 40 тысяч вышли на улицу в Москве. Много ли это? Все познается в сравнении, поэтому давайте рассмотрим данные в масштабе Беларуси. Население РФ в 15,5 раз больше, чем в нашей стране. То есть количество протестующих соответствует 7,3 тысячи демонстрантам в Беларуси, из которых на Минск пришлось бы от 650 до 2 500.

Таким образом можно констатировать, что захватить широкие народные массы протест не смог. Медийный эффект, конечно, был огромен и явно не соответствовал масштабам выступлений, но исключительно потому, что предыдущий раз столь значительное проявление недовольства в масштабах страны имело место в 2011 году (так называемые болотные протесты), как реакция на фальсификацию итогов парламентских выборов.

2. ВОВЛЕЧЕННОСТЬ, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ. Причину того, что широкие народные массы не поддержали сторонников преобразований, мы уже называли: в России не существует сколь-нибудь заметного запроса на перемены, абсолютно доминирует запрос на стабильность, пусть и с ворами во главе государства. Костер революции не имеет шанса разгореться, дрова откровенно сырые. По крайней мере, в текущий момент.

В протестном движении принял участие почти исключительно старый актив. Ожидания широкого участия в акциях «школоты», спровоцированные взрывной политизацией российского сегмента социальной сети TikTok, совершенно не оправдались. Для молодежи понятие протеста стойко ассоциируется с сетевым флешмобом, а мерилом успеха является число полученных лайков. Проявлять политическую активность в оффлайн-режиме поколение, родившееся при Путине, не спешит.

Пассивными оказалось и люди, родившиеся при Хрущеве и Брежневе. Фактически на улицу вышел все тот же либеральный актив, представленный в основном сторонниками Алексея Навального. Это дает повод еще раз осмыслить роль политического лидера, как консолидирующий фактор революционного движения. Мы вполне обоснованно придерживаемся той точки зрения, что массовость протесту придает глубокое социальное недовольство, особенно в случае длительного его подавления (накопленное), а не фанатские чувства к яркому лидеру.

3. ВЫГОРАНИЕ. Отдельно стоит поговорить о таком феномене, как выгорание протеста. Суть явления в том, что протестный потенциал в массах может не только накапливаться, но и растрачиваться. «Израсходованная» впустую протестная активность приводит к остыванию масс, которые перестают реагировать на гораздо более значимые поводы для проявления недовольства. Это мы смогли наблюдать на примере Хабаровска, который был единственной горячей точкой на политической карте России в июле-сентябре минувшего года.

Народный гнев был вызван арестом довольно популярного губернатора Сергея Фургала, политика вполне системного, однако избранного на волне протестного голосования, вызванной пенсионной реформой в 2018 году. На пике митинговой активности в уличных шествиях участвовало до 35 тысяч жителей областного центра (свыше 5% населения города) и сопоставимый процент жителей области. Сегодня же в Хабаровске осмелились выйти на улицу лишь около тысячи горожан. Списать все на мороз не получится, в равном по численности населения Иркутске был такой же бодрящий морозец, однако протестующих вышло не менее трех тысяч. В Якутске недовольных властью не остановил и 50-радусный холод.

Так что романтикам, ожидающим, что весной протест в Беларуси оттает и снова на улицы вывалят толпы в сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания. Для нового всплеска массового уличного протеста нужны новые мощные поводы и организационные усилия. Старые уже выработали свой ресурс, да и упомянутое выгорание стоит иметь в виду.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ. По уровню организации российские протесты заметно проигрывают белорусским. Навальный – политик со стажем. Он имел действующую сеть региональных штабов имени себя с 2017 года, финансовые ресурсы у навальнистов так же присутствуют в достаточном количестве. У них было пять суток, чтобы проработать планы, сценарии и довести их до своих многочисленных сторонников. В итоге не было сделано ничего. Все выступления были совершенно стихийными, не было ни малейших попыток дать инструкции хотя бы на уровне императивов от «Нехты» (собираемся там-то, идем туда-то, в случае столкновений с ментами делаем то-то).

Например, в Москве следовало не объявлять точку сбора, а организовать шествие по Бульварному кольцу таким образом, чтобы люди могли присоединяться к нему в любой точке маршрута, в случае же блокирования улицы, можно было всегда принимать вправо, обтекая карателей и сужая радиус траектории движения. ДВИЖЕНИЕ – вот ключ успешной уличной акции, что показали летние прогулки в Москве 2019 года. Однако фактически соратники Навального загнали своих фанатов в заранее подготовленную ловушку на Пушкинской площади под дубинки ОМОНа, который уже ожидал врагов во всеоружии. В итоге мощного марша не получилось, относительно эффектную картинку дали только разрозненные группы москвичей, что смогли осуществить шествия, которые, впрочем, не имели ни заранее продуманного маршрута, ни вожаков.

5. НАСТРОЙ. В целом участники протестов продемонстрировали свою знаменитую выученную беспомощность. Подчеркнутая миролюбивость демонстрантов привела к тому, что каратели действовали, практически не встречая сопротивления со стороны своих жертв, которые делали «хенде хох», вставали на колени перед полицаями, позволяли себя волочить по земле и избивать. Наблюдатели отмечали некоторую шаблонность действий демонстрантов, повторяющих приемы белорусского протеста – имели место попытки водить хороводы, разговаривать разговоры с омоновцами и противодействовать «экстремистам», кидающим снежки и бутылки в карателей. Это дало некоторую пищу конспирологам обсудить «единый стиль руководства из заграничных центров», но к реальности эта теория заговора ни малейшего отношения не имеет. Просто россияне и белорусы имеют схожий характер, потому и стиль протеста у них однотипен.

Толпа реагировала на акты насилия чаще всего криками «Позор!» и снимала происходящее на смартфоны. Имело место и отвратительная сцена избиения противника Навального, который решил подразнить демонстрантов оскорбительным плакатов в отношении их кумира.

Однако стоит отметить, что, отмечено несколько случаев активного противодействия путинским псам со стороны горожан, успешно отбивавших своих и даже пытавшимся атаковать карателей.

6. РЕПРЕССИИ. По данным ОВД-инфо по всей стране задержаниям подверглись более трех тысяч граждан. Это рекорд за все время наблюдений. До полутора десятков человек получили серьезные травмы, и эта цифра далеко не полная. На следующей неделе стоит ожидать активизации карательного «правосудия» и возбуждения уголовных дел против активистов.

7. ВЫВОДЫ. Даст ли субботняя акция старт протестному циклу? Скорее всего, нет. Если через неделю и случится «эхо», то оно будет слабым слабым. Однако значение протестов 23 января увеличивает надвигающиеся выборы в Госдуму, которые по графику должны пройти в сентябре. Скандал с отравлением Навального и шумный Путин-гейт по поводу царского дворца вряд ли сильно ударит по позициям партии власти, но системной (пропутинской) оппозиции он способен нанести сильный ущерб, поскольку парламентские партии приняли активное участие в травле «берлинского пациента» и цинично проигнорировали грандиозный коррупционный скандал.

Все это способно сформировать запрос на новые лица в парламенте, при том совершенно очевидно, что в этом случае избирательная система будет стоять насмерть, не пропустив никого из нежелательных фигур еще на стадии регистрации. А это уже создает социальную базу для протеста против нечестных выборов. Так что продолжение последует в любом случае.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как оформить справку школьнику, если он может быть переносчиком COVID-19
Новости Борисова
Здание «Пианинки» в Борисове можно переделать в модный коворкинг-спейс
Новости Борисова
«Включите логику», или Шестой школьный день во время чумы
Общество
Новые лица в КГБ лишь двойственно подчёркивают, что система теряет контроль и переходит в режим осады
Политика
Пока на западном направлении у властей одни враги, те друзья, которые еще остались, совершенно не умеют правильно дружить
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Человек с оружием стоит десятка силовиков лишь с дубинками по воздействию на безоружных граждан
Экономика
Полыхнуло где не ждали. Президент «Транснефти» заявил, что из-за действий белорусских властей российская компания может остановить прокачку нефти
Политика
Экс-дипломат: Когда у вас нет послов из десятков самых развитых и могущественных стран мира — это изоляция
Политика
Эксперт: Глубокая изоляция Минска нереальна
Политика
Карбалевич: Лукашенко не принял Лаврова, что довольно знаменательно и подтверждает охлаждение отношений между Минском и Москвой
ВСЕ НОВОСТИ