В мире

В квартирах Алексея Навального и его соратников проходят обыски

Во время обыска в квартире Алексея Навального находился его брат Олег.

27 января 2021, 18:21
704
В мире DW
0

Во время обыска в квартире Алексея Навального находился его брат Олег. Сам оппозиционер в настоящее время находится под стражей в СИЗО "Матросская тишина", пишет DW. Ему хотят заменить условный срок на реальный по делу "Ив Роше".

В квартиру известного российского оппозиционера Алексея Навального в среду, 27 января, пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщил директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в своем микроблоге в Twitter.

Сам Навальный в настоящее время находится в СИЗО "Матросская тишина". Он был арестован на 30 суток сразу по возвращении из Германии в Россию по обвинению в нарушении правил условного срока по делу "Ив Роше". По сведениям издания Baza, нынешние оперативные мероприятия связаны с уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, возбужденным после массовой акции протеста, состоявшейся 23 января в Москве по призыву Навального. Обыски планируются и у других сотрудников ФБК, в том числе у Любови Соболь.

Чуто позже силовики пришли также в квартиру, где сейчас живет супруга Алексея Навального Юлия. Квартира находится возле метро Автозаводская. В ней попытались выломать дверь, сообщил Жданов.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в офис ФБК, студию "Навальный Live" и в квартиру отца координатора московского штаба Навального Олега Степанова. Также силовики пришли к члену Либертарианской партии Игорю Ефремову и пресс-секретарю штаба политика Юлии Галяминой Николаю Касьяну.

В 2013 году Алексея и Олега Навальных признали виновными по делу "Ив Роше". Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условного срока и пяти годам испытательного, а Олега - к 3,5 годам реального срока. В 2017 году политику продлили испытательный срок еще на один год.

На 31 января запланированы новые массовые акции в поддержку Навального по всей России. Перед аналогичными протестными мероприятиями 23 января полиция приходила с обысками к ближайшим соратникам Навального и задерживала их.

Сергей РОМАШЕНКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
ВСЕ НОВОСТИ