В мире

В Москве начался суд над Алексеем Навальным

В Москве в Бабушкинском суде начали рассматривать дело российского оппозиционного политика Алексея Навального.

05 февраля 2021, 14:05
В мире ex-press.by
0

В Москве в Бабушкинском суде начали рассматривать дело российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает корреспондент Настоящего Времени. Оппозиционер обвиняется в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство 94-летнего ветерана Второй мировой войны Игната Артеменко.

Навального поместили в аквариум в зале суда. Там же оба его защитника, сообщает корреспондент Настоящего Времени. Потерпевший ветеран по скайпу из дома – в кителе с медалями и в маске. Навальный возмутился тем, что на ветерана надели маску. "Он же так не доживет до конца процесса", – говорит политик. "У меня ходатайство и протест. Вы его используете как куклу, разрешите лечь и снять идиотскую маску. Вы издеваетесь над 95-летним человеком, который не понимает, что происходит. Его родственники им торгуют, чтобы получить немного денег", – отметил он.

Навальный говорит, что не видел материалов дела, и просит полчаса на общение с защитниками и ознакомление с материалами.

Алексея Навального привезли на рассмотрение дела из СИЗО "Матросская тишина". В суд также приехал британский дипломат.

"Еще раз хотим отметить, что присутствие дипломатов на судебных заседаниях в стране их пребывания – это абсолютно стандартная практика", — объясняли в посольстве.

У здания Бабушкинского суда усилены меры безопасности: там скопились автозаки, а также автобусы и автомобили полиции в аномальном количестве. Внимание на это обратили корреспонденты "Дождя". Помимо этого у суда выставлены ограждения. Второго февраля, во время процесса по замене условного срока Навальному реальным, полиция использовала такие же ограждения, чтобы не дать сторонникам оппозиционера собираться на площадке у здания суда.

Уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК) появилось летом 2020 года. Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко снялся в агитационном ролике и таким образом поддержал изменения Конституции, которые предложил Владимир Путин. Навальный в твиттере написал, что участники агитки – "продажные холуи" и "позор страны".

Провластные журналисты и общественные деятели потребовали от правоохранительных органов обратить внимание на высказывание Навального. Заявление написал юрист Илья Ремесло.

Если клевета на ветерана будет доказана, Навальному грозит штраф на сумму примерно 7 тысяч долларов или обязательные работы. Лишения свободы статья не предусматривает. Однако обвинение по "клевете" может привести к ужесточению наказания или изменению меры пресечения по другим делам Алексея Навального.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер