В мире

В Британии обнаружили «вызывающий беспокойство» штамм коронавируса

Пока речь идет об опасениях, данных для окончательных выводов еще нет.

В мире РБК
0

Вызвавший пандемию коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, в Великобритании выявили уже два отличающихся от исходного «родителя» варианта, пишет РБК. Пока речь идет об опасениях, данных для окончательных выводов еще нет.

Британские ученые зафиксировали уже 76 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, который мутировал в двух направлениях, сообщает Sky News.

Новые мутации выявили в Бристоле и Ливерпуле. Причем беспокойство специалистов вызывает именно бристольский вариант SARS-CoV-2. Эксперты консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам считают, что этот штамм не только может быть более заразным, но сможет также по-особому взаимодействовать с вакциной и противодействовать ей.

Издание уточняет, что пока это только опасения. Исследователи считают, что люди, получившие вакцину, будут защищены от тяжелых последствий этих форм SARS-CoV-2. Представители системы здравоохранения также заявили изданию о высокой степени уверенности в том, что вакцина сохранит свое действие и против этих вариантов вируса.

По информации собеседников издания, сейчас в мире существуют четыре штамма коронавируса, которые вызывают беспокойство ученых: два британских, один из Южной Африки и один из Бразилии.

Эксперты Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева 1 февраля опубликовали данные, что новые штаммы коронавируса, выявленные в Великобритании, Бразилии, ЮАР и США, на территории России не циркулируют. По поручению главы Минздрава Михаила Мурашко российский консорциум по секвенированию генома коронавирусов провел исследование более чем 1,5 тыс. геномов инфекции, циркулирующих на территории страны.

«Cреди вирусов, выявленных в России, в настоящее время не обнаружено вариантных штаммов из Великобритании (за исключением завозного случая в декабре), Бразилии, ЮАР и США», — сообщили специалисты.

В январе ученые из Университета штата Огайо сообщили, что обнаружили два новых штамма вируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19. Они предположили, что оба варианта могли сформироваться на территории США. Как и «британский» штамм, который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является более заразным, чем ранее известные варианты SARS-CoV-2, эти версии вируса также передаются быстрее, полагают исследователи. Но ученые не считают, что новые штаммы повлияют на эффективность вакцин.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
коронавирус SARS-CoV-2
мутация
Великобритания
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter