В мире

МАГАТЭ не будет иметь доступ к данным камер на ядерных объектах в Иране

Иран будет в течение трех месяцев регистрировать и хранить информацию с камер, - приводит текст заявления агентство Fars.

22 февраля 2021, 11:44
477
В мире ТАСС
0

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не будет после 23 февраля иметь доступ к камерам на ядерных объектах в Иране, однако эти данные будут храниться три месяца на случай снятия санкций США. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) по итогам переговоров с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, сообщает ТАСС.

"Иран будет в течение трех месяцев регистрировать и хранить информацию с камер, - приводит текст заявления агентство Fars. - В течение этого периода МАГАТЭ не будет иметь доступа к этим данным, и они останутся исключительно у Ирана".

В заявлении ОАЭИ отмечается, что, "если санкции [США] будут полностью отменены в течение трех месяцев, Иран предоставит эту информацию МАГАТЭ". "В противном случае данные будут удалены навсегда", - уточняет ОАЭИ.

Гендиректор МАГАТЭ посетил Иран с визитом 20-21 февраля для обсуждения верификационной деятельности на его ядерных объектах в связи с предстоящим после 23 февраля вступлением в силу нового иранского закона, который приостанавливает действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с агентством. Эта законодательная мера предусматривает сокращение объема инспекций МАГАТЭ в ответ на невыполнение США условий ядерной сделки.

В ходе визита Гросси Тегеран и агентство достигли временного технического согласия о продолжении верификационной деятельности на ядерных объектах в Иране сроком до трех месяцев. При этом Тегеран продолжает сотрудничество с агентство по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и мониторинг будет осуществляться в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ.

Как объяснил гендиректор МАГАТЭ, новый иранский закон о приостановке применения дополнительного протокола с агентством и сокращении объема инспекций будет исполнен. "Это значит, что дополнительный протокол, к моему сожалению, будет приостановлен", - сказал Гросси и добавил, что это означает уменьшение объема доступа к ядерным объектам.

Однако число инспекторов МАГАТЭ в Иране не изменится. "Изменится тип деятельности и объем других вещей, но не это [число инспекторов]", - подчеркнул Гросси. По его словам, новая временная техническая договоренность не позволит проводить верификацию в прежнем объеме, но этот процесс будет происходить удовлетворительным образом.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Окончательно оформилось разделение между цивилизацией беларусов и антицивилизацией "ябатек" для которых беларусы враждебная нация
Общество
Аналитик: Сейчас он уже староват, чтобы начинать создание культа. Но по всем приметам оно тем не менее началось
В мире
«В конце концов ездить к живущим на Западе (а где же еще) родственникам сможет только Сергей Лавров»
Общество
Федута: «Стремились нанести вред здоровью главнокомандующего омоном, о котором известно, что он носит трусы красно-зеленой расцветки»
Общество
Карбалевич: Зачем столько одному человеку?
Экономика
Романчук: Ну, ладно Лукашенко - молодое вино в ветхие мехи не нальёшь. И тут приходит новость из России
Спорт
Биатлонисты Германии выиграли последнюю эстафету Кубка мира-2020/21, белорусы финишировал восьмыми
Общество
«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника по поводу БРСМ попал на аудио
Политика
Усов: «Высказывания Караева проводят четкий водораздел между белорусской нацией и коллективным Лукашенко»
Общество
На рабочем месте задержали врача РНПЦ неврологии и нейрохирургии Руслана Бадамшина
ВСЕ НОВОСТИ