В мире

МАГАТЭ не будет иметь доступ к данным камер на ядерных объектах в Иране

Иран будет в течение трех месяцев регистрировать и хранить информацию с камер, - приводит текст заявления агентство Fars.

22 февраля 2021, 14:44
В мире ТАСС
0

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не будет после 23 февраля иметь доступ к камерам на ядерных объектах в Иране, однако эти данные будут храниться три месяца на случай снятия санкций США. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) по итогам переговоров с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси, сообщает ТАСС.

"Иран будет в течение трех месяцев регистрировать и хранить информацию с камер, - приводит текст заявления агентство Fars. - В течение этого периода МАГАТЭ не будет иметь доступа к этим данным, и они останутся исключительно у Ирана".

В заявлении ОАЭИ отмечается, что, "если санкции [США] будут полностью отменены в течение трех месяцев, Иран предоставит эту информацию МАГАТЭ". "В противном случае данные будут удалены навсегда", - уточняет ОАЭИ.

Гендиректор МАГАТЭ посетил Иран с визитом 20-21 февраля для обсуждения верификационной деятельности на его ядерных объектах в связи с предстоящим после 23 февраля вступлением в силу нового иранского закона, который приостанавливает действие дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с агентством. Эта законодательная мера предусматривает сокращение объема инспекций МАГАТЭ в ответ на невыполнение США условий ядерной сделки.

В ходе визита Гросси Тегеран и агентство достигли временного технического согласия о продолжении верификационной деятельности на ядерных объектах в Иране сроком до трех месяцев. При этом Тегеран продолжает сотрудничество с агентство по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и мониторинг будет осуществляться в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ.

Как объяснил гендиректор МАГАТЭ, новый иранский закон о приостановке применения дополнительного протокола с агентством и сокращении объема инспекций будет исполнен. "Это значит, что дополнительный протокол, к моему сожалению, будет приостановлен", - сказал Гросси и добавил, что это означает уменьшение объема доступа к ядерным объектам.

Однако число инспекторов МАГАТЭ в Иране не изменится. "Изменится тип деятельности и объем других вещей, но не это [число инспекторов]", - подчеркнул Гросси. По его словам, новая временная техническая договоренность не позволит проводить верификацию в прежнем объеме, но этот процесс будет происходить удовлетворительным образом.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Минск объявил медийную войну Путину. Бьют исключительно по личной жизни - по Кабаевой, бункеру, ботоксу, каблукам, дворцу, карликовости
Политика
Карбалевич: Почему снова поссорились Лукашенко с Путиным?
Общество
Эксперт: Давление на режим усиливается. Под этим давлением он совершает все больше странных необдуманных поступков, только усугубляя ситуацию
Политика
Мнение: Венедиктов говорил с Тихановской от лица Кремля. Интервью - это ультиматум Лукашенко. И это бесспорно
Политика
Петр Кузнецов: Интервью Тихановской Венедиктову можно рассматривать даже как предварительные «смотрины» потенциальной стороны диалога
Общество
Власти отменяют минимальный потребительский бюджет. К чему это приведет
Политика
Павел Усов: Интервью Тихановской Венедиктову продемонстрировало то, что в фундаментальных вопросах она все еще остается на уровне 2020 года
Спорт
Солигорский «Шахтер» досрочно выиграл чемпионат Беларуси по футболу
Политика
Мнение: Стало понятно, почему трон в Минске начало трясти. Кремль готовит план Б по возможности договариваться сквозь Лукашенко
Новости Борисова
Телеграм-чат «Борисов 97» признан экстремистским
ВСЕ НОВОСТИ