В мире

В Хабаровске арестовали самого богатого депутата России

Арестованный в Хабаровске депутат Дмитрий Пашов - владелец крабодобывающей компании «Монерон», долю в которой в 2020 году пыталась купить Ксения Собчак.

01 марта 2021, 09:35
770
В мире DW
0

Арестованный в Хабаровске депутат Дмитрий Пашов - владелец крабодобывающей компании «Монерон», долю в которой в 2020 году пыталась купить Ксения Собчак, пишет DW.

Депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов, которого Forbes в 2019 году назвал самым богатым депутатом России с задекларированным доходом в 6,2 млрд рублей, в понедельник, 1 марта, был арестован в Хабаровске до 26 апреля.

Ни обстоятельства дела, по которому был арестован Пашов, ни официальные причины его задержания на момент публикации материала DW не были известны. В то же время сахалинские СМИ пишут, что задержание и арест Пашова могут быть связаны с делами его партнера, сахалинского бизнесмена Олега Кана, который проживает за границей, находится в международном розыске и обвиняется в организации убийства местного предпринимателя Валерия Пхиденко, совершенного в 2010 году.

Крабодобывающая компания «Монерон»

Дмитрий Пашов является владельцем крупной крабодобывающей компании «Монерон», которая до мая 2020 года находилась в перечнях системообразующих компаний на сайте Минсельхоза и Минэкономразвития, а позже исчезла из этих списков.

Включить компанию «Монерон» в список системообразующих предприятий предлагала член Совета Федерации от Республики Тыва Людмила Нарусова, мать телеведущей и бывшего кандидата в президенты России Ксении Собчак.

Ксения Собчак и крабовый бизнес

По данным СМИ, Ксения Собчак договорилась о приобретении 40 процентов акций компании «Монерон». Однако 30 марта 2020 года Южно-Сахалинский городской суд запретил налоговой инспекции регистрировать какие-либо сделки по отчуждению долей в этой компании в связи с уголовными делами против сооснователя компании Олега Кана.

В конце сентября 2020 года издание «Ведомости» сообщило, что Ксения Собчак вышла из сделки по покупке крабового бизнеса, после того как ей не удалось зарегистрировать право на долю в компании «Монерон».

Елена ГУНКЕЛЬ
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
Общество
МВД: Хлоркой не пытают, ее используют для профилактики коронавируса
В мире
Польский политолог: Беларусь — не приоритет для Евросоюза
В мире
«Разжигание нового конфликта с Украиной – попытка выйти тяжелой ситуации с Навальным»
Новости Борисова
Множественные святыни доставили в Зембинский храм для поклонения
Общество
«Патруль из пяти человек во дворе и нехватка врачей – это про одно и тоже. Это симптомы болезни, которая называется – отмирание государства»
Политика
«Незыгарь»: Штаб Тихановской готовится к переговорам с Лукашенко. Процесс затянется до октября
Политика
Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы
ВСЕ НОВОСТИ