В мире

Навальному присудили премию «Белый слон» за фильмы-расследования

Решение экспертного совета кинопремии вызвало конфликт с правлением Гильдии киноведов и кинокритиков.

15 марта 2021, 14:55
В мире DW
0

Решение экспертного совета кинопремии вызвало конфликт с правлением Гильдии киноведов и кинокритиков. Гильдия вышла из состава учредителей премии, пишет DW.

Экспертный совет кинопремии «Белый слон» присудил премию в номинации «Событие года» известному российскому оппозиционеру Алексею Навальному за серию новаторских документальных фильмов-расследований. В заявлении членов совета, обнародованном на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков в понедельник, 15 марта, отмечается, что это решение впервые за 22 года вызвало конфликт между экспертным советом премии и правлением Гильдии.

Союз кинематографистов России, которым руководит Никита Михалков, настоятельно призвал правление исключить из экспертного совета киноведов и кинокритиков тех, кто не является членами этой организации. В ответ Гильдия киноведов и кинокритиков вышла из состава учредителей кинопремии.

Цензурное вмешательство

«Экспертный совет столкнулся с давлением и попыткой цензурного вмешательства в свою деятельность, что противоречит регламенту премии и духу свободного волеизъявления членов совета», - подчеркивается в заявлении.

Среди подписантов документа - кинокритики Антон Долин, Юрий Гладильщиков и Юрий Богомолов, режиссер и основатель журнала «Сеанс» Любовь Аркус.

Церемония вручения премии «Белый слон» состоится 10 апреля.

Сергей РОМАШЕНКО
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер