В мире

Суд оставил Оника Гаспаряна на посту начальника главштаба ВС Армении

Оник Гаспарян сохранит должность до тех пор, пока не будет вынесено окончательное судебное решение по делу о его отставке.

18 марта 2021, 12:16
В мире DW
0

Оник Гаспарян сохранит должность до тех пор, пока не будет вынесено окончательное судебное решение по делу о его отставке. Административный суд страны удовлетворил иск Гаспаряна, оспорившего законность увольнения, пишет DW.

Оник Гаспарян, смещенный премьер-министром Николом Пашиняном с должности начальника Главного штаба вооруженных сил Армении, останется на этом посту до окончательного судебного решения о законности его увольнения. Такое решение вынес Административный суд Армении по иску Гаспаряна, сообщил в четверг, 18 марта, в Ереване адвокат Артур Ованнисян.

"Административный суд решил применить меру по обеспечению иска. То есть это означает, что Оник Гаспарян останется на своем посту и продолжит исполнять свои обязанности до вынесения окончательного вердикта. Такое решение обусловлено тем, что глава Генштаба назначается сроком на пять лет, и если после Гаспаряна назначат нового главу Генштаба, то станет невозможным восстановление нарушенного права моего клиента", - пояснил адвокат.

Правительство: Решение об увольнении Гаспаряна остается в силе

В свою очередь правительство страны заявило, что, несмотря на постановление Административного суда, решение об освобождении Оника Гаспаряна остается в силе. "Указ президента Армении вошел в действие силой закона. В законодательстве нет положений, предусматривающих обратную силу закона. Следовательно, Оник Гаспарян освобожден от должности, а процесс назначения нового начальника ГШ ВС продолжается", - говорится в заявлении аппарата премьер-министра Никола Пашиняна.

Глава правительства Армении Никол Пашинян в феврале уволил Гаспаряна с поста начальника главштаба после того, как военные публично потребовали отставки премьера. Пашинян расценил это как попытку военного перевороту и направил президенту Армении Армену Саркисяну ходатайство об отставке Гаспаряна. Саркисян указ об отставке не подписал, но и не оспорил его в положенный срок. 10 марта Пашинян объявил, что решение об отставке Гаспаряна вступило в силу. Сам Гаспарян назвал указ о его увольнении неконституционным и оспорил его в административном суде.

Сергей РОМАШЕНКО
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Умерла борисовчанка, волосы которой намотало на станок во время устройства на работу
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
Общество
Bellingcat: В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ, которые интегрировались среди оппозиционных беларусских групп в Украине
Политика
Что сказала Тихановская британскому премьеру?
ВСЕ НОВОСТИ