В мире

Иноземцев: Возникает впечатление, что спецслужбы не соотносят свою деятельность ни с какими выгодами или ущербом для собственной страны

"Они действуют по своей внутренней логике, придумывая угрозы и вызовы, с которыми нужно бороться".

21 апреля 2021, 08:33
5031
В мире EX-PRESS.BY
0

Даже относительно обнадёживающие новости, приходившие на прошлой неделе из Вашингтона, где заговорили о «деэскалации» в американо-российских отношениях, не стали препятствием для нескольких демаршей в отношении российских «дипломатов»: помимо «санкционной» высылки из США 10 сотрудников посольства, трое МИДовцев были «попрошены» из Польши и беспрецедентные 18 человек – из Чехии (последняя объявила также о расследовании деятельности печально известных Петрова и Боширова на своей территории в связи со взрывом в 2014 г. оружейного склада [более бессмысленной акции, честно говоря, трудно себе представить]), пишет доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Конечно, работники спецслужб всегда действовали «под крышей» дипломатических представительств, но создаётся впечатление, что в последнее время российские посольства превращаются в шпионские штаб-квартиры. То же посольство России в Праге, неоднократно попадавшее в центр скандалов, имеет персонал втрое больший, чем посольство Чехии в Москве, что сложно объяснить реальным значением этой центральноевропейской страны для российской политики (замечу, что персонал российских загранучреждений сегодня сопоставим с советскими показателями – и это при том, что времена «холодной войны» прошли, а доля России в мировой экономике со времён СССР снизилась не менее чем в четыре раза). Проблема, однако, не только в скандальности миссий ГРУ и СВР, но и в их бесполезности, а то и вредности.

Провалы российской разведки и спецслужб (от отравителей до шпионов) приводят к резкому ухудшению отношений с другими странами и имеют существенную экономическую цену (та же Чехия уже объявила, что Россия может быть недопущена к тендеру на строительство в этой стране атомной электростанции). При этом, если сравнить их активность с, например, китайской, можно увидеть, что Пекин ориентирован прежде всего на промышленный шпионаж и действует через представителей диаспоры, работающих в крупных корпорациях и исследовательских центрах (расследований таких кейсов в прошлом году ФБР вело более тысячи). Ущерб от утраты защищённых патентами технологий в США оценивают в $320 млрд. в год, а значение получаемой таким образом информации для Китая сложно переоценить. Между тем крайне сомнительно, что любая собираемая российскими спецслужбистами информация имеет серьёзное экономическое значение, а о разоблачении российских агентов на технологическом направлении (если, конечно, не относить проституцию к сфере hi-tech) давно ничего не было слышно.

Я ни в коей мере не посвящён в работу российских спецслужб, но возникает впечатление, что они действуют по своей внутренней логике, придумывая угрозы и вызовы, с которыми нужно бороться, определяя цели и задачи своей деятельности и не соотнося её характер ни с какими выгодами или ущербом для собственной страны. Используя дипломатическое прикрытие, они лишь ещё больше разрушают имидж России не принося при этом никакой осязаемой пользы.

Неудивительно, что Москва «радикально» ответила на высылку российских «дипломатов», тем самым запустив новую волну охлаждения отношений со странами, которые вовсе не являются врагами и соперниками России. Однако на вопрос, зачем это делается и чьим интересам соответствует, ответа как не было, так и не появится...

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Без парада и салюта. Как в Борисове отметят 9 мая
Экономика
Сколько налогов заплатили в Литве крупнейшие компании с белорусским капиталом
Экономика
ИП готовятся к полной остановке бизнеса. Им запретили рассчитываться валютой
Общество
Проект новой Конституции планируют вынести на всенародное обсуждение
Общество
Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
Политика
Павел Усов: Очевидно, что ЕС не готов к долгосрочной политике давления на режим Лукашенко, как к этому не готовы и оппозиционные структуры
Политика
Сивицкий: Россия начинает прибегать к более жестким инструментам давления на Лукашенко
Новости Борисова
Китайские автомобили из Борисова оказались среди победителей конкурса МАСКОТ
Политика
«Отсрочке санкций радоваться могут несколько придворных бизнесменов, у них ещё есть время поиграть в рулетку с литовской/польской таможней»
Общество
Экс-посол Лещеня: Похоже, выстроенная в Беларуси система вступила в новый этап своего существования
ВСЕ НОВОСТИ