В мире

Конфликт палестинцев и израильтян: эксперты ООН усматривают признаки военных преступлений

Критику специалистов вызывают главным образом обстрелы густонаселенных районов сектора Газа, а также городских кварталов в Израиле.

19 мая 2021, 10:04
В мире DW
0

Эксперты ООН настаивают на расследовании Международным уголовным судом в Гааге ряда инцидентов в ходе нынешней эскалации палестино-израильского конфликта, пишет DW.

Эксперты ООН по правам человека усматривают признаки военных преступлений, совершенных обеими сторонами в ходе нынешней эскалации палестино-израильского конфликта. Об этом в среду, 19 мая, сообщило агентство dpa со ссылкой на ооновских специалистов, которые настаивают на том, чтобы подобные инциденты были расследованы Международным уголовным судом (МУС) в Гааге. Критику специалистов вызывают главным образом обстрелы густонаселенных районов сектора Газа, а также городских кварталов в Израиле.

Между тем агентство AFP со ссылкой на утверждение представителей радикального исламистского движения ХАМАС, признанного Евросоюзом террористическим, передало, что у того имеется достаточно ракет, чтобы продолжать обстрелы в течение еще двух месяцев. Как уточняет AFP, благодаря поддержке Ирана у боевиков на этот раз имеется доступ к более широкому арсеналу, а также к оружию с большим радиусом действия, чем во время предыдущих эскалаций.

Обострение палестино-израильского конфликта

В начале мая Израиль принял решение выселить несколько палестинских семей из Восточного Иерусалима, что привело к массовым акциям протеста и беспорядкам в Иерусалиме, в результате пострадали сотни людей. Движение ХАМАС, признанное террористической организацией не только в ЕС, но также в Израиле и США, объявило себя защитником Иерусалима и подвергло Израиль ракетным обстрелам с территории сектора Газа. Авиация и сухопутные силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ нанесли удары по сотням целей в секторе Газа.

Массированные обстрелы с обеих сторон не прекращаются с 10 мая. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, обстрелы продолжались и в ночь на 19 мая. По данным ЦАХАЛ, из сектора Газа в сторону Израиля в ходе нынешнего обострения было выпущено более 3200 ракет. В ЦАХАЛ говорят о 3700 ракет, порядка 540 упали в секторе Газа. Военные оценили эффективность системы израильской ПВО "Железный купол" в 90 процентов.

Екатерина ВЕНКИНА
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Как разлагалась крыса в Жодино (слабонервным не смотреть)
Новости Борисова
«Больно вообще не будет». В Борисове спасатели сняли кольцо, которое пережало девочке палец
Новости Борисова
Умерла борисовчанка, волосы которой намотало на станок во время устройства на работу
Политика
Суздальцев: Если Лукашенко не вырвется из собственноручно созданной западни в Европу, то ласковая Москва примет свои меры
Политика
«А отыгрываться уже не на ком, почти все враги вблизи зачищены. На очереди остались верные друзья и соратники»
Общество
Аналитик: Есть ли шансы для власти что-то изменить 9 августа? Есть
Спорт
Сергей Тетерин подал в отставку с поста главы Федерации тенниса
Политика
Хищники против СМИ
Политика
«На фото есть человек в позе домохозяйки». Тихановская в Лондоне, Лукашенко в Сочи (фотосравнение)
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: «Оружие» Лукашенко может сработать против него самого
ВСЕ НОВОСТИ