В мире

Глава МИД РФ исказила слова Борреля, комментируя санкции против режима Лукашенко

В МИД РФ убеждены, что цель санкций Евросоюза «состоит в том, чтобы намеренно обрушить уровень жизни простых граждан Беларуси, на это делается ставка.

23 июня 2021, 21:38
В мире naviny.online
0

Новые санкции Европейского союза являются вмешательством во внутренние дела Беларуси, заявила на брифинге 23 июня в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Мы солидарны с нашими белорусскими союзниками в категорическом неприятии односторонних нелегитимных ограничительных мер, которые вводятся западными странами в нарушение международного права, — сказала она. — Действительно, как отмечается в комментарии Министерства иностранных дел Республики Беларусь, это граничит с объявлением экономической войны. Так называемый четвертый санкционный пакет, принятый Советом ЕС против Беларуси 21 июня, является вмешательством Евросоюза во внутренние дела суверенного государства, напомню, члена Организации Объединенных Наций и участника ОБСЕ», передает БелаПАН.

По мнению Захаровой, ЕС, «пытаясь разговаривать с позиции силы, брать на себя функции следствия и суда, просто творит откровенное беззаконие». Представитель МИД РФ заявила, что «особый цинизм» решению Евросоюза придает «отсылка не на нормы права, а на некую единую позицию со своими единомышленниками».

В МИД РФ убеждены, что цель санкций Евросоюза «состоит в том, чтобы намеренно обрушить уровень жизни простых граждан Беларуси, на это делается ставка».

«Процитирую в этой связи главу еэсовской дипломатии господина [Жозепа] Борреля, он заявил накануне просто фантастические вещи на заседании Совета ЕС. Еще раз, это прямая цитата представителя Европейского союза, главы еэсовской дипломатии, так рьяно отстаивающего либеральные ценности западного мира и права человека: "Эти санкции нанесут ущерб экономике Беларуси, и ущерб тяжелый". Белорусов, как отметил Боррель, надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение», — сказала Захарова.

Следует отметить, что фраза Борреля звучала иначе: «Санкции — это способ оказать давление на правительство Беларуси. И эти санкции тяжело ударят по экономике Беларуси. Мы ожидаем, что санкции заставят власти изменить свое поведение».

«Что касается включения в нелегитимные санкционные списки ЕС лиц с российским гражданством (причем под совершенно одиозным и не поддающимся здравому объяснению предлогом), то данный шаг, как и прежде, не останется без соразмерного ответа», — подытожила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Стоит заметить, что единственный гражданин России, который упоминается в четвертом пакете санкций ЕС, — бизнесмен Михаил Гуцериев, владелец компаний «Сафмар», «Славкалий» и «Славнефть».

21 июня Совет Евросоюза одобрил четвертый пакет санкций в отношении Беларуси. В новом списке 78 физических и восемь юридических лиц. Помимо ЕС новые санкции в отношении Беларуси ввели Великобритания, США и Канада.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
Политика
Посол США в Беларуси Джули Фишер: Я поняла, что лучше не пытаться читать мысли Лукашенко
В мире
«Привезли обед, и его не дают раздавать. Везде мусор, в туалетах экскременты льются через край». В Литве мигранты показывают норов
Общество
Евгений Липкович: Не понимаю, почему бьют «гражданское общество», а не Фольксваген или Кока-Колу, на худой конец
ВСЕ НОВОСТИ