В мире

Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется

"Видимо, Кремль попытается поставить на дальнейший раскол западного мира".

В мире ex-press.by
0

Так называемая «сделка» США и Германии по «Северному потоку–2» не принесла никакой разрядки, а, наоборот, чревата новым этапом противостояния, пишет российский политолог Дмитрий Дризе.

Более того, главный европейских партнер и союзник Москвы – Берлин - оказался в крайне уязвимом положении – зависимости от «большого американского брата» . Германия берет на себя обязательство вводить санкции против собственного партнера непонятно за что, при крайне размытых формулировках. Если сохранить транзит через Украину – то чем заполнять трубу при развитии «зеленой энергетики» и конкуренции с американским сжиженным газом?

Видимо, Кремль здесь попытается поставить на дальнейший раскол западного мира – будет призывать немцев к дружбе, мол, «отойдите от США, пойдемте вместе, у нас все для этого есть – и газ и нефть – да все, что хотите. И давайте заберем у Украины ее газовую систему – создадим там новое пророссийское правительство. Создадим новый мощный альянс». Собственно, похоже это единственный выход – наступление.

С другой стороны, образуется новый «центр силы» в лице Польши, Литвы и Украины, а в перспективе - и Беларуси. Очень похоже на возрождение Речи Посполитой. При поддержке Америки они много на что способны. Иными словами, покой нам только снится. Главный вопрос, который в связи с этим возникает – способна ли нынешняя Россия на новый этап противостояния?

Здесь есть большие сомнения. Во-первых, никакой национализации элит, о чем говорили весь последний год, не происходит. В сознании «глубинного народа» элиты - это те, что с золотыми унитазами. О чем с удовольствием рассказывают все федеральные и нефедеральные СМИ. Соответственно, недоверие, переходящее в ненависть, остается крайне высоким. Во-вторых общество российское не консолидировано, а, наоборот, серьезно расколото, что наглядно показала «прививочная кампания». Ну и, наконец, по-прежнему неспокойно и на «внешнем контуре». «Друг» Эрдоган поджимает на Кавказе, а тут еще и талибы в Азии. С таким багажом сложно претендовать даже на региональное лидерство. А Америка, похоже, в выигрыше – все так или иначе на нее замыкается. Старина Джо не так прост как кажется.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дмитрий дризе
северный поток-2
газ
байден
США - россия - германия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter