В мире

«Он не мог совершить самоубийство». Девушка Виталия Шишова — о последних днях его жизни

3 августа его нашли повешенным в Святошинском парке Киева неподалеку от его дома.

03 августа 2021, 16:53
В мире ex-press.by
0

Божена Жолудь, девушка главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, которого накануне нашли повешенным в Киеве, рассказала Свободе о последних днях жизни парня.

Photo 2021 08 02 22 31 46

Они оба из Речицы, переехали в Киев после преследования со стороны властей Беларуси.

«У Виталия не было родителей и семьи — все умерли. Работал он айтишником-фрилансером. Не было такого, чтобы он жаловался, что за ним следят. Но в последнее время Виталий стал более внимательным — бывало, смотрел, что за машины подъехали, кто из них выходит.

Напрямую угроз Виталию не было, но у него было плохое предчувствие. Мне он его не высказывал, но одному нашему знакомому писал за неделю до трагедии: у меня плохое предчувствие, если что, досмотри Божену. Чтобы конкретно незнакомцы подходили к Виталию — такого не было.

Ко мне однажды на улице в центре города подходили какие-то люди — как потом выяснилось, записывали и снимали», — рассказала Божена.

По словам девушки, Виталий выходил на пробежку не всегда, но периодически, по желанию. В его поведении ничего необычного, странного в последнее время не было.

«Мы оба болели с неделю, лежали в кроватях, смотрели фильмы. Конечно, настроение у больного человека не приподнятое, но никаких дурных мыслей у Виталия не было. Уверена, что он не мог совершить самоубийство. У него не было для этого оснований. И так со мной он сделать не мог. У нас были совместные планы на будущее», — добавила девушка.

Один из основателей и формальный руководитель «Белорусского дома в Украине» Виталий Шишов исчез утром 2 августа.

По словам друзей, утром он привычно пошел на пробежку и не вернулся. Виталий Шишов — житель Речицы. Осенью 2020 года он вместе со своей девушкой Боженой Жолудь уехал из Беларуси от преследования, жил в Киеве.

3 августа его нашли повешенным в Святошинском парке Киева неподалеку от его дома.

Представитель «Белорусского дома в Украине» Юрий Щучко в эфире «Настоящего времени» сообщил, что тело Виталия Шишова нашли представители «Белорусского дома в Украине», которые утром возобновили поиски. По словам Щучко, на лице Шишова были следы избиения.

Щучко заявил, что активисты «Белорусского дома в Украине» получали информацию, в том числе из СБУ, что в Украину приезжают представители белорусских спецслужб «для физического уничтожения наших активных членов».

Щучко сказал, что на прошлой неделе Шишов попросил его в случае чего позаботиться о его близких. «У него было какое-то странное предчувствие», - отметил Щучко.

Фото: REUTERS / Gleb Garanich и Телеграф
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер