В мире

Меркель: Если Россия использует "СП-2" как оружие, Германия введёт санкции

"Об этом заявила канцлер Германии Ангелы Меркель в Киеве".

В мире www.svoboda.org
0

Германия будет добиваться введения новых санкций против России в том случае, если Москва будет использовать газопровод "Северный поток – 2" как "оружие". Об этом заявила канцлер Германии Ангелы Меркель в Киеве на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Меркель также высказалась за продление договора о транзите российского газа в страны ЕС через территорию Украины, срок действия которого истекает в 2024 году. По её словам, она донесла свою позицию по этому вопросу до президента России Владимира Путина на недавней встрече в Москве.

Зеленский, в свою очередь, вновь сказал об опасениях Украины в связи с возможным вводом в эксплуатацию "Северного потока – 2" и подчеркнул, что Киеву нужны чёткие гарантии продолжения транзита газа и после 2024 года. Пока, по его словам, переговоры об этом находятся на начальной стадии.

Меркель посещает Киев спустя два дня после своего визита в Москву и накануне саммита "Крымской платформы" в столице Украины. На этом мероприятии с участием представителей десятков стран мира, в том числе нескольких глав государств и правительств, будут обсуждаться вопросы, связанные с аннексированным Россией Крымом. Страны – участники форума подчёркивают, что не признают аннексию и поддерживают территориальную целостность Украины. При этом ведущие страны Запада будут представлены не на высшем уровне - Германию представит министр экономики. Меркель объяснила своё неучастие занятостью, в частности, необходимостью в срочном порядке заниматься вопросами эвакуации из Афганистана.

Это, по всей видимости, последний визит Меркель в Киев в качестве канцлера. После выборов в Бундестаг в сентябре она покинет свой пост.

Мэр Киева Виталий Кличко, который в последнее время конфликтует с окружением президента Зеленского, заявил, что его не пустили в киевский аэропорт Борисполь для встречи Меркель – хотя по протоколу, как он утверждает, он имел на это право.

"Северный поток – 2" – газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря. США, ряд стран ЕС и Украина выступают против его сооружения, указывая, что он может подорвать безопасность в Европе, если Россия использует его как средство давления. США и Германия недавно подписали меморандум о том, что они будут добиваться от России гарантий продолжения транзита газа через Украину и после запуска трубопровода. Он может быть запущен уже в этом году – в воскресенье стало известно о завершении трубоукладочных работ в водах Дании.

"Свобода"

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
меркель
газ
северный поток - 2
украина - германия - россия
зеленский
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter