В мире

Суздальцев: «Лукашенко по новой Конституции получит фактически божественный статус. Это будет новый фараон»

Цель А. Лукашенко понятна: абсолютная, ничем не ограниченная, включая временем и электоратом, власть над республикой.

04 октября 2021, 13:49
В мире ex-press.by
0

Политические процессы внутри и вокруг Беларуси на прошлой неделе стали как-то, почти неуловимо, но явно ускоряться, пишет на сайте politoboz.com российский политолог Андрей Суздальцев.

После выходных в Сочи Александр Лукашенко, как говорится, «переключил передачу». До Высшего Госсовета Союзного государства осталось четыре с половиной недели. Судя по всему, сейчас актуальна политическая формула максимально простая, и от этого абсолютно бесперспективная: «А. Лукашенко меняет интеграцию на Конституцию».

Цель А. Лукашенко понятна: абсолютная, ничем не ограниченная, включая временем и электоратом, власть над республикой.

Для достижения данной цели необходимы четыре компонента:

– внешнее безусловное политическое и силовое прикрытие со стороны России

– неограниченная финансово-ресурсная поддержка белорусской экономики, которую может сейчас обеспечить только Россия;

– сохранение во время конституционного референдума поистине мертвой политической стабильности в республике, включая окончательную физическую ликвидацию минского подполья, так как реальное Сопротивление не пойдет на псевдо-переговоры и, с переменным успехом, но все-таки вышвыривает из своих рядов агентуру спецслужб;

– диалог с Западом, что, с одной стороны, должно помочь реанимировать российскую дотационную систему (традиционная политика балансирования), а с другой стороны – окончательно заблокировать белорусскую оппозицию (эмиграцию) на уровне зарубежного представительства оппонентов режима А. Лукашенко, занятого исключительно полезной для Минска задачей – имитировать вмешательство Запада во внутренние дела Республики Беларусь.

Как в любой политической формуле, в вышеозначенном «обмене» есть свой «капкан» - в случае принятия новой белорусской Конституции Москва теряет последние возможности для интеграционного давления на А. Лукашенко. Дело в том, что статус, который получает А. Лукашенко по новому Основному закону, фактически божественный – это новый фараон, который имеет огромные полномочия и по законодательству не отвечает за последствия своих решений. Законны все его деяния: снял и выгнал избранного президента – имеет право, стал брать заложников из числа жителей Минска – прекрасно, расстрелял политических заключенных – отлично, повторил Хатынь в каком-либо районе белорусском столицы – великолепно. Как с таким фараоном интегрироваться? Это невозможно. Так что политическая формула изначально направлена против России: А. Лукашенко предлагает за реальную и пожизненную власть миф об интеграции.

С учетом того, что первый и второй компоненты обеспечиваются политической формулой, то на минувшей неделе в той или иной форме проявились только третий и четвертый компоненты. В рамках формулы к референдуму готовился текст Конституции. Но трагедия в Минске на улице Якубовского оказалась в приоритете.

№ 3 – «кладбище»

Расстрел, произошедший 28 сентября 2021 года в Минске, в квартире по улице Якубовского, к сожалению, является закономерным явлением в процессе пусть и медленного, но неуклонного сползания белорусского общества к гражданской войне. Закономерность заключается в том, что у сторон конфликта просто не осталось выхода.

Напомним, что в сентябре прошлого года белорусское руководство, по идее, для стабилизации положения в Беларуси могло использовать два сценария: диалог и террор. Однако ни у кого не возникало никаких иллюзий в отношении диалога. После 9 августа 2021 года, когда стало ясно, что в Беларуси достигнут не просто мировой рекорд фальсификации итогов голосования, но попутно развернут террор против собственного народа, любой диалог А. Лукашенко с белорусским обществом может быть ограничен только одним вопросом – уходом первого президента РБ с его поста. Так что диалог был невозможен в принципе, хотя белорусские власти попытались его имитировать.

Остался террор. Это тоже совершенно тупиковый путь по принципу «Всех не перевешаете». Людей можно загнать под плинтус, но государство не может жить по законам концлагеря, должна быть критическая масса лояльности и поддержки. Террор живет по своим законам: если он слабеет, то силы противодействия, а они есть всегда, мгновенно выходят из-под контроля, но и постоянно нагнетать давление на общество невозможно. Во-первых, накладно, а во-вторых, «пружина» обязательно сорвется и ответ будет сокрушительными.

«Щелкнуло»

То, что случилось на Якубовского, не было ответом «пружины» Сопротивления, но стало понятно, что у зажатого под «плинтус» общества начали гореть «предохранители». Молодой человек, Андрей Зельцер, прекрасно зная, что он может получить в ответ от «правоохранителей», все-таки взялся за ружье. И дело даже не в том, что в глазах белорусского населения белорусские силовики полностью идентичны уголовникам, а зачастую ими и воспринимаются. На самом деле перед нами факт осознанного выбора: Андрей выбрал бой и несомненную смерть вместо пыток в застенках белорусских МВД и КГБ. Иными словами, в этой квартире, в лице конкретного человека, мы видим, что ненависть к режиму дошла до критической массы. И произошел «скачок», а скорее «щелчок» …

Но и погибший сотрудник КГБ тоже в чем-то оказался жертвой. Больше года все белорусские силовые ведомства, не зная ни отдыха, ни времени, чтобы перевести дух, находятся в состоянии войны. Согласимся с тем, что подавление народного восстания всегда было войной не просто с уличными маршами, но и войной везде – в транспорте, во дворе, в магазине, с соседями, с родственниками и близкими, да и с самими собой. Рядовой состав превратился в какой-то обезумевший от безнаказанности сброд, готовый хватать, пытать и убивать любого – мужчину, старика, женщину, ребёнка, и, судя по внешнему наблюдению, начальство потворствовало морально-нравственной деградации своих сотрудников, а не сходящие с телевизионных экранов белорусского телевидения «эксперты» неустанно натравливали и натравливают силовиков на собственный народ.

Где-то обязательно должно было «щелкнуть»…

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Кремль будет старательно записывать все издевательства Лукашенко и ему придется ответить лично, но в более неформальной обстановке
Экономика
Эксперт: Сейчас для тех, кто ищет работу, настало самое выгодное время
Политика
Российский политолог: Возможно, Лукашенко решил послать сигнал Москве о своём недовольстве
Общество
Аналитик: Массовая забастовка не созрела снизу, нет предпосылок у нищих людей рисковать последним куском хлеба
Политика
«Очень похоже, что Лукашенко так и не подготовил трижды согласованные документы, поэтому необходимость в очной встрече у Путина пропадает»
Общество
Очевидцы: в Минске избавляются от объявлений о ношении масок
Политика
Дмитриев: «Коронавирус стал политической темой. Он упростил жизнь всяким исполкомам»
Политика
Павел Усов: «Думаю, Лукашенко за такие слова выставят счет»
Общество
Начальник отдела крупной компании неделю портил транспорт силовиков в Минске
Общество
Историк Александр Фридман: «Мигранты могут стать для Лукашенко бумерангом»
ВСЕ НОВОСТИ