В мире

Российский олигарх Гуцериев подал в суд на Совет Евросоюза, требует отмены санкций за поддержку Лукашенко

Также три белорусские компании — МАЗ, БелАЗ и «Белаэронавигация» — требуют от Совета Евросоюза, чтобы их исключили из санкционных списков и отменили введенные против них ограничения.

19 октября 2021, 21:58
В мире Радыё Свабода
0

Как сообщается в Официальном журнале Евросоюза, иски зарегистрировали в конце августа-начале сентября.

Михаил Гуцериев требует отменить санкции, ссылаясь на то, что Совет Евросоюза якобы допустил ошибку, посчитав, что критерии его включения в санкционный список выполнены, — а это, по его словам, нарушило его основные права, в том числе права на личную жизнь, защиту, собственность и свободу ведения бизнеса.

24 июня Совет Евросоюза утвердил экономические секторальные санкции против белорусских властей. Санкции коснулись ведущих экспортных отраслей: калийной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной.

Санкции лишили БелАЗ и МАЗ поставок западных двигателей, которыми комплектовался модельный ряд.

Тем временем структуры Евросоюза готовят пятый пакет санкций в отношении белорусского режима — за создание миграционного кризиса и дальнейшее наступление на основные свободы в стране.

Михаил Гуцериев сначала попал под санкции Великобритании, введенные в отношении властей в Минске. После включения в санкционные списки Михаил Гуцериев вышел из совета директоров "РуссНефти", которая длительное время поставляла в Беларусь нефть.

В опубликованном в конце июня 2021 года новом санкционном списке ЕС говорится, что Михаил Гуцериев – «давний друг Лукашенко» и что это позволило ему «заполучить значительный капитал и влияние среди политической элиты Беларуси». Гуцериева также обвинили в поддержке Лукашенко во время «нефтяных войн» между официальным Минском и Кремлем. Вспомнили европейцы и историю с бегством российского олигарха из России через Минск, а также строительство комбината возле Любани.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер