В мире

«Люди, которых использует Лукашенко, — жертвы. Мы должны им помочь». Евросоюз введет новые санкции против режима в Беларуси

Участники саммита заявили, что Евросоюз будет впредь противостоять непрекращающимся атакам со стороны белорусского режима.

В мире ex-press.by
0

В Брюсселе сегодня завершается двухдневный саммит Евросоюза, в котором принимают участие главы правительств 27 стран, сообщает Свобода.

Участники саммита заявили, что Евросоюз будет впредь противостоять непрекращающимся атакам со стороны белорусского режима.

«Европейский Союз, — отмечается в заявлении, — не потерпит попыток третьих стран использовать мигрантов в политических целях».

В частности, «будут приняты новые ограничительные меры против физических и юридических лиц, согласно постепенному подходу, в неотложном порядке», — сказано в заявлении.

Кроме того, саммит заявил, что призвал Европейскую комиссию предложить необходимые изменения в законодательство ЕС и конкретные меры для того, чтобы упростить решение проблемы нелегальной миграции через Беларусь.

ЕС намерен «обеспечить эффективный контроль своих внешних границ», — сказано в документе.

Комментируя ситуацию с Беларусью после окончания саммита, руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала:

«Мы очень обеспокоены ситуацией на границах с Беларусью. Мы рассматриваем поведение белорусского правительства как гибридную атаку. Люди, которых использует Лукашенко, — жертвы. Мы должны им помочь. Ничья жизнь не должна использоваться ради политических целей, а это инструментализация миграции ради политического давления на Евросоюз. Мы будем продолжать давление на режим Лукашенко. Мы уже предложили адресные меры, чтобы отменить упрощенный визовый режим для режима и его доверенных лиц. И мы готовы изучить варианты дальнейших санкций не только для физических лиц, но и для юридических лиц и компаний.

Во-вторых, мы согласились, что нам нужны согласованные действия. Беларусь, как мы сейчас наблюдаем, рассматривает возможность открытия новых маршрутов. Она предложила дальнейшую отмену виз для дополнительных третьих стран, и мы будем продолжать сотрудничество с этими странами, чтобы ограничить эту контрабанду, которую финансирует государство».

На саммите отметили, что миграционный кризис связан с действиями властей Беларуси, которые привозят мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, а затем толкают их через границу с Польшей, Литвой и Латвией, чтобы дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Европарламент
Беларусь
санкции
миграционный кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter