В мире

На G-20 не приехали из-за коронавируса только Путин и Си Цзиньпин

"Зато они молодые и перспективные оба, а старый Байден, который, несмотря на пандемию, ездит по миру, возраст ему как-то не мешает".

31 октября 2021, 03:37
В мире ex-press.by
0

На G-20 не приехали из-за коронавируса только Путин и Си Цзиньпин. Первый ездил в Женеву к Байдену, а Си никуда не ездил из страны с начала пандемии, пишет телеграм-канал "Шулика".

Зато они молодые и перспективные оба, а старый Байден, который, несмотря на пандемию, ездит по миру, возраст ему как-то не мешает.

Вот тоже стимул к вакцинации. Байден показывает подданным, что если вакцинируетесь, будете жить, как раньше.

Распределение участников саммита G20 по «очникам» и «заочникам» отражает ситуацию и с вакцинами, комментирует телеграм-канал "Мастер пера".

Те, которые из стран, прививающихся официально признанными препаратами, приехали на встречу двадцатки «вживую», а те, у которых проблемы, - вещают по удаленной видеосвязи. Соответственно – про необходимость взаимного признания вакцин говорят те, чьи препараты не признаны, и такая повестка в исполнении выступающих автоматически выводит вопрос в политическую плоскость, потому что, конечно, всем понятно, что в сложившихся обстоятельствах Россия технически может открыться для доступа иностранных препаратов, но не делает этого из политических соображений, добиваясь принципа взаимности.

В то же время внешне- западные партнеры как раз не могут открыться для Спутника-V именно технически, потому что ВОЗ пока российскую вакцину так и не сертифицировал. Если представить себе ситуацию прямо противоположной, когда бы ВОЗ, наоборот, признал только Спутник-V, а всем остальным Пфайзерам и Модернам мотал бы нервы, то тогда бы о необходимости признания наверняка говорили бы партнеры, а российское руководство снисходительно бы прищуривалось, похлопывало бы по плечу и советовало бы сперва подтянуть качество западных препаратов до высокого уровня первой в мире антиковидной вакцины от Института Гамалеи, а потом уж и просить взаимного признания.

Между тем, сложившийся деликатный расклад накладывает свой отпечаток и на принципы администрирования пандемии. Те, кто оперируют вакцинами, получившими условные международные QR- коды, обладают куда большим арсеналом аргументов за вакцинацию своего населения, в то время как те, чьи вакцины пока еще в режиме ожидания сертификатов, аргументируют только Гинцбургом.

В общем, пора уже не юлить, а сказать прямо: если российское население не хочет прививаться, то в этом вовсе не его вина, а недоработка власти, которая ведь должна для начала предложить гражданам такой продукт, на котором бы стояли все необходимые международно - признанные штампы, а уж потом и спрашивать с народа за прививки и вводить запреты для непривитых.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер