В мире

Ходорковский о Беларуси: «Либо вы сейчас отстаиваете свою независимость, либо ее не будет»

Если Беларусь окажется в составе России, то она там и останется.

В мире belsat.eu
0

В Вильнюсе проходит Форум свободной России, 11-й по счету. Форум называют самым представительным мероприятием крупнейшей платформы российской оппозиции.

На второй день Форума в дискуссии принял участие Михаил Ходорковский – политический деятель и бывший глава нефтяной компании ЮКОС, отсидевший 10 лет в заключении.

«Белсату» удалось спросить Ходорковского об отношениях между Путиным и Лукашенко, и чего ждать от развития белорусско-российских отношений.

«Отношения Лукашенко с Путиным очень интересные, я сам с удовольствием за этим наблюдаю. Путин Лукашенко явно не любит. Я даже не знаю, кого он не любит больше – Лукашенко или Навального. Но Путин в этом смысле демонстрирует себя прагматиком и он понимает, что смена Лукашенко – это удар по нему лично.

Он, наверное, хотел бы поменять Лукашенко и даже кандидат у него есть. Но как сделать так, чтобы смена выглядела будто по решению властей, а не белорусского общества. Пока этого не получится, потому что Лукашенко тоже не мальчик в политике и прекрасно понимает, что любые обещания, которые ему даст Путин, они действуют ровно до тех пор, пока Лукашенко что-то из себя представляет. В тот момент, когда он перестанет из себя что-то представлять, боюсь, он даже не на даче Януковича в Ростове окажется, а где-нибудь дальше.

Думаю для Путина эта история зависит не столько от того, насколько хитер Лукашенко, но насколько белорусское общество готово к этому шагу. Потому что получить к имеющимся проблемам еще одну бомбу в Минске – ему не надо. Но если белорусское общество как во время тех событий [августовских] будет говорить: уберите Лукашенко – мы готовы принять Путина, то почему бы и нет.

Если Беларусь окажется в составе России, то она там и останется. Либо вы сейчас отстаиваете свою независимость, либо ее не будет.

К глубокому сожалению, если демократия в Беларуси проиграет, для России это ничего хорошего не означает. И если Путин присоединит Беларусь, а Беларусь с этим будет согласна, то для демократии в России это тоже ничего хорошего не означает».

Форум свободной России был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции. Впервые за 2 года мероприятие проходит в очном формате – предыдущие два форума прошли в режиме онлайн из-за пандемии.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь
Россия
Ходорковский
независимость
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter