В мире

Павел Усов: Кровавая расправа в Казахстане, если до этого дойдет, будет очень выгодна Лукашенко

"Внешние кризисы" часто становились определённым ресурсом для выживания белорусской автократии.

В мире ex-press.by
0

В декабре 2011 года все в том же Жанаозене (Казахстан) начались протесты из-за резкого повышения цен. Погибло более 70 человек. Многие участники тех событий и свидетели погибли или были убиты позже. Десятки осуждённых, пишет политолог Павел Усов.

Режим Назарбаева отличался особой азиатской жестокостью в отношении тех, кто посмел выступить против него. Все это происходило при довольно пассивной реакции Запада. Я не питаю никаких иллюзий, нынешние протесты будут также подавлены. Уж к политическим переменам события в Казахстане не приведут. Назарбаев не допускает существования даже условной оппозиции.

Такова природа всех азиатских деспотий. Даже смерть диктатора не приводит в этих странах к политической трансформации, а только к смене декораций. Пример тому Узбекистан и Туркмения. Определённое исключение составлял Кыргызстан, но и там "революции" (последняя была в 2020 году) не приводили к формированию устойчивой демократической системы.

Вместе с тем кровавая расправа в Казахстане, если до этого дойдет, будет очень выгодна Лукашенко. "Внешние кризисы" часто становились определённым ресурсом для выживания белорусской автократии.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел усов
диктатура
власть
казахстан
протесты
лукашенко-назарбаев
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter