В мире

Политолог Игорь Тышкевич: Китай действовал мощно, эффективно и малозаметно. После звонка Ван И Лаврову началась эвакуация ОДКБ

После разговора с Си Цзиньпином Лукашенко забыл о тезисах про «угрозы для Узбекистана».

В мире ex-press.by
0

Войска ОДКБ начали выходить из Казахстана. Несмотря на то, что ещё несколько дней назад такая вероятность отметалась. Россия была уверена, что «пришла надолго». Токаев усилил своё влияние и завершает первый этап зачистки структур власти от людей Назарбаева. Двоевластию в Казахстане пришёл конец. Но ближайший год ему придётся работать с оглядкой на Россию, пишет политолог Игорь Тышкевич.

Демократия в стране не восторжествовала. Но это и не было возможным. Более того, ЕС и США проявили чудеса realpolitik и проглотили как разгон протестов, так и приказ расстреливать без предупреждения.

Перечислил несколько процессов, но все они завершаются словом «но...». Есть смысл разобраться в том, кто и что получил по состоянию на сегодня.

Зачистка элит в Казахстане завершается. Токаев уже единоличный властитель и ближайшие месяцы будет формировать свою систему без оглядки на другие кланы.

Игра Токаева с «миротворцами». Суть в объектах, которые взяли под охрану войска ОДКБ. Зачем «миротворцам» защищать, например, здания КНБ? Абсурд, если не брать во внимание зачистку,которая шла в руководстве структур. Для Токаева необходимо было не «высвобождение резервов», а создание препятствий для активной игры оппонентам во власти. Но неустойчивость сохранится ещё несколько месяцев.

Россия вела свою игру. Идея — усилить влияние на Казахстан и, параллельно, на другие государства региона. Вторая составляющая — возможность Кремля играть резко и демонстрация для ЕС и США решительности «защищать своё влияние». Брюссель и Вашингтон проглотили. Их реакция была, мягко говоря, странной. О санкциях, естественно, речи даже не шло. Белый дом открыто признал Казахстан зоной влияния России. Ключ к пониманию — структура присутствия европейских и американских активов в местной экономике.

Получив ожидаемую реакцию от Запада, РФ готовилась масштабировать операцию и расширять влияние в регионе. В Казахстане Кремль будет силой на которую будут оглядываться. Да и войска уйдут «не совсем». А вот дальнейшее расширение операции невозможно. Вывод войск ОДКБ сегодня больше похож на бегство с «сохранением лица».

Что и почему пошло не так в операции России? Запад не играл. Но есть интересы Востока и Юго-запада. Хронология активности Турции и Китая. Москва побоялась идти на конфликт с Турцией и Пекином. Китай действовал мощно, эффективно и малозаметно. Этого было достаточно — в РФ испугались. После звонка Ван И Лаврову началась эвакуация ОДКБ. После разговора с Си Цзиньпином Лукашенко забыл о тезисах про «угрозы для Узбекистана».

Средняя Азия как регион игры РФ, КНР и Турции. Форматы ОДКБ и СНГ конкурируют с форматами ШОС и ОТГ (Организации Тюркских государств). Контуры баланса и ключевые процессы: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан.

ВИДЕО

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
игорь тышкевич
геополитика
токаев
казахстан - китай - россия
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter