В мире

В США умер мужчина, которому первому пересадили сердце свиньи

Беннетт согласился на экспериментальную процедуру после того, как все другие способы лечения оказались неэффективными.

В мире ex-press.by
0

В США скончался 57-летний Дэвид Беннетт, которому 7 января первым пересадили сердце генетически модифицированной свиньи.

Как сообщается на сайте Медицинского центра Университета Мэриленда, состояние Беннетта начало ухудшаться несколько дней назад. После того как стало ясно, что ему не будет лучше, мужчине оказали паллиативную помощь. Он смог поговорить со своей семьей в последние часы своей жизни, говорится в сообщении. Врачи пока еще не назвали точную причину смерти.

У Беннетта была аритмия и впервые он стал пациентом больницы в октябре 2021 года. Пересадить человеческое сердце ему было невозможно, поэтому пересадка сердца генетически модифицированной свиньи было единственным вариантом. При этом Дэвид Беннетт был информирован о риске процедуры. 10 января 2022 года университетский центр сообщил, что через три дня после трансплантации сердца Беннетт чувствовал себя хорошо.

«Мы опустошены потерей господина Беннетта. Он оказался смелым и благородным пациентом, который боролся до конца», — отметил врач Бартли Гриффит, проводивший операцию по пересадке сердца.

По словам сына Беннетта, его семья надеется, что это поможет в дальнейших усилиях по решению вопроса нехватки органов для пересадки. «Мы благодарны за каждый инновационный момент, за каждую безумную мечту, за каждую бессонную ночь, которая привела к этому историческому шагу, - цитирует слова Дэвида Беннетта-младшего The Guardian. - Мы надеемся, что эта история может стать началом надежды, а не концом».

Как сообщалось в январе, сердце, которое пересадили Дэвиду Беннетту, принадлежало свинье, которая была генетически изменена, чтобы блокировать ген, который производит определенный сахар, который может вызвать сильный иммунный ответ и отвержение органов. Врачи также давали пациенту лекарства вместе с обычными препаратами против отторжения, чтобы подавить иммунную систему и предотвратить отторжение органа.

Беннетт согласился на экспериментальную процедуру после того, как все другие способы лечения оказались неэффективными и он не мог получить донорское сердце из-за слишком плохого состояния здоровья.

«Выбор был прост: умереть или сделать эту трансплантацию, — говорил Дэвид Беннетт перед операцией. - Я хочу жить. Я знаю, это прыжок в неизвестное. Но это мой единственный выбор».

В прошлом году более 41 тысячи американцев получили донорский орган. Около четырех тысяч американцев провели трансплантацию сердца. Но потенциальный спрос на донорские органы значительно выше. В последнее десятилетие активно ведутся эксперименты со свиньями, в ходе которых с помощью генной инженерии ученые пытаются вывести животных, органы которых не будут отвергаться организмом человека.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
США
трансплантация
сердце
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter