В мире

«Превратить погибшего моряка в призрака – верх цинизма»

«…Ваш сын участия в боевых действиях не принимал … он признан безвестно отсутствующим в воинской части…». Никогда так не пишут о войнах-освободителях, обычно только о дезертирах.

В мире gazetaby.com
0

Телеграм-канал Минская Семибоярщина — о том, за что гибнут российские солдаты.

— «Погиб смертью храбрых». Так пишут матерям, отцам и женам в «похоронках» о павших защитниках Родины. Есть вариант письма военкома о том, что «пропал без вести». Эта формулировка оставляет крохотную надежду родным. Оба ответа жестокие, но честные. Государство с прискорбием сообщает что воин-защитник погиб/пропал на освободительной войне, защищая свою родную землю от захватчиков. Да, прискорбно, однако горькая правда всегда лучше, чем сладкая ложь.

Так, собственно, и происходит в Украине. Скорбят, открыто с почетом хоронят погибших. Гордятся их мужеством и отвагой. Но так происходит, только когда народ и страна ведут справедливую и освободительную войну.

А когда государство развязало неприкрытую агрессию против другого народа и государства, все происходит совершенно иначе. Политики извиваются как ужи, генералы несут бессмысленную околесицу, пропагандисты белят одно и то же, как упертые бараны… Государство-агрессор изрыгает потоки лжи в неимоверных размерах. Все причастные прячут глаза, отводят их в сторону. Оно и понятно, объяснить за что гибнут сыновья, отцы и мужья невозможно. Они ведь не за Родину гибнут, а за смертоносную прихоть власти. В обществе такая война обречена стать непопулярной. Власть не сможет остановить поток своей неправедной лжи. До момента своего краха будет без остановки штамповать бравурные «победные» сводки и убивать. Убивать и чужих, и своих. 

Да и не может победой закончиться война, когда отцу погибшего российского срочника с крейсера «Москва» пишут: «…Ваш сын участия в боевых действиях не принимал … он признан безвестно отсутствующим в воинской части…». Никогда так не пишут о войнах-освободителях, обычно только о дезертирах. Но превратить погибшего моряка в призрака – верх цинизма.

Кстати, в новой истории Россия ни одной захватнической войны никогда не выигрывала. И война с Украиной тому не исключение.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война в Украине
Россия
моряки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter