В мире

Комаровский: «Если бы президентом России была женщина, никогда бы ничего подобного не произошло»

Мужики сплошь и рядом ставят своей целью завоевать, победить, нахапать, стать начальником над большим количеством людей.

В мире gazetaby.com
0

Известный врач Евгений Комаровский, несмотря на войну, говорит о главных проблемах мирной жизни. Он имеет в виду трудности в своей стране, однако белорусы не могут не услышать в его словах слишком много совпадений со своей реальностью.

О восстановлении медицины, когда уехало много врачей

— Когда мы говорим о восстановлении медицины, мы все время начинаем с того, что мы будем отстраивать больницы, закупать оборудование и т.д. Но восстанавливать медицину надо с самого главного. А самое главное в медицине — это люди, — подчеркивает Евгений Комаровский в эфире канала Украина 24. — Если вы хотите построить современную медицину в независимой европейской стране, то начинаться это должно с медицинских кадров.

С обеспеченного грамотного врача и не менее обеспеченной грамотной ответственной медсестры. С этого начинается медицина. А я все время слышу про больницы и стены. Я хочу, чтобы мы начали с врача, который адаптирован к современной медицине, который является частью этой системы.

Почему он не вернется сюда? Потому что поработав там врачом, ты видишь отношение к тебе, как к врачу, ты видишь социальную защищенность, ты видишь, как тебя уважают. Ты не хочешь после этого опять попасть в рабство к нашему главврачу.

Потому что там главный врач — это тот, кто еще и лечить умеет. А у нас это администратор, который знает только одно, как получать удовольствие от власти над другими врачами.

Я хотел бы, чтобы медицина начиналась с врача, а потом уже давайте строить стены. Потому что если к нам не вернутся врачи, смысла все это строить нет.   

О смысле жизни в XXI веке

— Представления о смысле жизни, наверное, у многих из нас после начала войны поменялись. Мы стали видеть совсем другие плюсы и один глобальный минус, — рассуждает врач на своем канале. — Но мое личное мнение о смысле жизни не изменилось. Я точно знаю, что люди приходят в этот мир не для того, чтобы пахать с утра до ночи.

Более того, я убежден в том, что именно современные технологии, возможности XXI века дают возможность одному человеку кормить 100 человек. И люди могут тратить свои силы для того, чтобы создавать друг для друга радость, комфортное существование, для того, чтобы учиться, путешествовать, растить детей, любить друг друга, ходить в кино и театр, писать и читать книги. Для этого люди.

Не для того, чтобы карабкаться по карьерной лестнице, унижать других, требовать от других подчинения, кайфовать от того, что ты стал «царь горы» и можешь кучу народа наказать, обокрасть, обмануть.

Но чем больше я живу в этом мире, тем больше убеждаюсь, что все совсем не так, и в моей любимой Украине все совсем не так. Мы сплошь и рядом не ценим, какие у нас есть замечательные люди, какая у нас красивая земля.

Мы тратим время на то, чтобы воевать друг с другом, унижать друг друга, ограничивать права друг друга. Мы терпим воров. Даже сейчас во время войны люди умудряются врать и воровать, и стравливать людей друг с другом.

Мне кажется, что смысл жизни все-таки в другом. В цели жить в мире с собой и с теми, кто рядом с тобой, и радоваться этой жизни. Я как детский врач знаю, например, что технологии ухода за детьми в XXI веке совершенно несопоставимы с тем, через что прошли в своем материнстве наши мамы и бабушки.

Сейчас, когда у вас есть одноразовые подгузники, стиральная машина-автомат, готовая еда, короче говоря, мир сделал все, чтобы вы могли радоваться общению друг с другом, путешествовать со своими детьми. Мир создал технологии, которые позволяют женщине стать мамой и при этом остаться женщиной.

И я сейчас обращаюсь к женщинам, потому что у нас, к сожалению, семейное счастье — это всегда только мама, только женщина.  Мужики к этому вообще не имеют отношения. Они сплошь и рядом ставят своей целью завоевать, победить, нахапать, стать начальником над большим количеством людей. Поэтому я очень хочу, чтобы мужики ушли в семью, в дом, а женщины ушли во власть и политику.

Я глубоко убежден в том, что, если бы президентом России была женщина, никогда бы ничего подобного не произошло. 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Евгений Комаровский
власть
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter