В мире

Контрактники с Дальнего Востока отказались воевать в Украине

"Сейчас пугают печатью в военном билете, в личном деле, что изменник родины, предатель".

В мире belsat.eu
0

Группа солдат-контрактников из частей, расквартированных на Дальнем Востоке, отказалась воевать в Луганской области. С нашими корреспондентами связались 10 человек, которые сложили оружие, а после самостоятельно перешли границу с Украиной и вернулись в Россию. На условиях анонимности они рассказали, в каких условиях воевали и как их встретила Родина.

Анатолия [имя изменено – Прим. ред.] – солдата контрактной службы из Приморья – вместе с сослуживцами привезли в Луганскую область в начале марта и сразу бросили на передовую. Но после месяца участия в боевых действиях он и его товарищи решили сложить оружие.

«По телевизору все красиво, мы побеждаем. Такие мы охеревшие, с последним вооружением. Тут технику всякую списанную привезли, которая вообще хлам. Механики ее постоянно чинят. Пытаются, честно говоря, из говна конфетку сделать, чтобы она ехала, а она по дороге ломается. Как пушечное мясо! Еще после этого и командование… Ни слаженность они не делали, ни стрелять нам не давали. Винтовку просто давали. Разбирать умеешь? Все, иди!» – вспоминает Анатолий свой военный опыт.

С украинской армией отказалось воевать около 80 человек. Среди них не только контрактники, но и солдаты срочной службы. Их перебросили в так называемую ЛНР под предлогом учений в приграничной зоне. У отказников забрали оружие, каски, бронежилеты, лишили довольствия и выгнали из армейских палаток в лес.

«Поначалу столовая кормила один раз в день: либо в обед, либо вечером, либо утром. Потом мы уже сами стали покупать и воду, и еду, и все. Мы себе нашли клеенку, чтобы сделать шалаш, потому что здесь под дождем ночевали, все мокрые», – рассказывает Анатолий.

Анатолию вместе с несколькими сослуживцами удалось выбраться с оккупированной украинской территории. Сейчас он в расположении своей военной части в Приморском крае, недалеко от Уссурийска. С сожалением вспоминает: погнался за большой зарплатой: примерно 3 с половиной тысячи евро. При этом командование скрыло, что в Украине идет настоящая война. В итоге и с деньгами обманули.

«Заплатили кому 40, кому 50 [тысяч российских рублей – Прим. ред.], а пробыли там практически два месяца. А сейчас пугают печатью в военном билете, в личном деле, что изменник родины, предатель. Большинству всех, кто отказывается, такие печати ставят», – говорит Анатолий.

Еще один отказник – 22-летний сибиряк Евгений. По словам его матери, в 2020-м он заключил годовой контракт на военную службу. Однако командир задним числом переписал договор на три года. Из Приморья часть Евгения отправили на учения под Воронеж, а затем и на войну в Украину. После пересечения границы офицеры заявили: кто не хочет воевать, будет осужден на длительный срок. По словам женщины, сын не выходил на связь 25 дней. И в первом же телефонном разговоре просил помочь вернуться домой.

«Не верим мы властям нашим! Не верим! Я не знаю, может, до Путина нашего не доходит это, не доносят до него. Я думаю, что он ничего этого не знает. Я думаю, если бы доносили, он бы этого не допустил, чтобы вот так наши ребята сидели и не могли в Россию попасть. Он бы не допустил такого», – считает мать солдата-срочника.

Согласно расследованию «Би-Би-Си» и «Радио Свобода», лидеры по числу потерь в войне с Украиной – Бурятия, Забайкальский и Алтайский края. Это одни из беднейших регионов Сибири. И здесь военкоматы продолжают массовую кампанию по вербовке контрактников на войну с Украиной, обещая баснословные, по местным меркам, зарплаты.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
контрактники
отказники
украина - россия
дальний восток
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter