В мире

Игорь Тышкевич: В Кремле очередной раз демонстрируют непонимание процессов, которые идут в украинском обществе

"Можно говорить о новой тактике ракетных обстрелов".

В мире ex-press.by
0

Политолог Игорь Тышкевич рассуждает о логике российских ракетных обстрелов территории Украины.

В Украине всё чаще прилетает по далеко не военным целям и даже не по объектам инфраструктуры. Можно говорить о происходящем, как о новой тактике ракетных обстрелов. Уже третья коррекция логики использования ракет с апреля месяца (до этого пытались выбить ПВО, военную инфраструктуру).

Напомню, конец марта- апрель - попытка уничтожить нефтебазы и запасы топлива. Тогда писал, что речь не только в создании проблем с обеспечением для ВСУ (на эти нужды топливо есть), а в попытках осложнить посевную и создать дефицит на рынке. Это экономика и общественное мнение - топлива нет или оно дорогое. Обращаю внимание - среди целей влияние на население: демотивация,страх.

Далее был краткий момент с попытками поразить предприятия, которые осуществляют ремонт техники для нужд ВСУ (или производят отдельные образцы вооружений).

Третий этап - инфраструктура УЗ. Узловые станции. Цель, с одной строны, нарушить график перевозок военных грузов. С другой, осложнить функционирование экономики. И, естественно, вновь можно говорить о попытках влиять на настроения.

Что происходит сейчас? А вот сейчас влияние на настроения является ключевой целью. Причин несколько. Это и возможная "усталость от войны" в тыловых районах и экономические проблемы, что так же сказывается на настроениях. И, наконец, уже внушительный период жизни населения в негативной повестке. В качестве целей выбираются, среди прочего, населённые пункты, которые в меньшей степени были подвержены обстрелам, те, где население ведёт "нормальную" (насколько это возможно) жизнь. Задача - попытка деморализовать, посеять страх. Эта методика не нова. Можно вспомнить нацистские бомбардировки Лондона, налёты союников на города нацистской Германии в 1944 и многие другие примеры.

Достигается ли такая цель? Пока что нет. В Кремле очередной раз демонстрируют непонимание процессов, которые идут в украинском обществе.

Может ли такая цель быть достигнута? Увы, но частично да. При условии провала коммуникации украинской стороной и ухудшения положения на фронте.
Кремль будет работать над этим. Тут и попытка собрать резервы и откровения Шойгу о новой интенсификации боёв. Всё это РФ будет пытаться сопровождать ракетными ударами.
Как не стать объектом успешного влияния? Пытаться периодически посмотреть на ситуацию трезво. % сбитых ракет растёт. Не во всех регионах - гарантированно "закрыть небо" над всей страной на данный момент, увы таких сил нет. Но новая техника постепенно поступает. И, что важно, с уже обученными украинскими экипажами. Ситуация меняется, пусть и не так быстро как нам бы хотелось.

Второй аспект - в условиях, когда ты уверен в быстрой и гарантированной победе, механизмы влияния на настроения населения ты рассматриваешь "среди прочих" а не как ключевые. Рост количества обстрелов (с теперешним выбором целей), среди прочего, и проявление неуверенности врага в способности достичь результата в приемлемые сроки.

И, наконец, оценивать мотивацию твоего противника (и тут большая роль отводится СМИ, как привычным, так и т.н. "новым"). Знания уменьшают вероятность сделать то, что от тебя ожидает враг.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
игорь тышкевич
ракетные обстрелы
война
украина - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter