В мире

Военный эксперт: Кремль хочет использовать иранскую военную промышленность

"Главное – получить через Иран доступ к западным технологиям и оборудованию, материалам и микроэлектронике".

В мире ex-press.by
0

19 июля Владимир Путин встретился с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ирана Ибрахимом Раиси.

Военно-политический обозреватель Юрий Федоров в эфире «Белсата» отметил, что цель этой встречи – не только абстрактное усиление сотрудничества, но и довольно конкретные цели, среди которых – поставки оружия в Россию.

«Главное сейчас для Кремля – это использовать тегеранскую военную промышленность, а эта промышленность довольно хорошо развита, для того, чтобы компенсировать те потери, которые военно-промышленному комплексу России нанесли западные санкции», – отметил эксперт.

По его словам, обсуждается поставка в Россию иранских беспилотников, который Иран производит около 10-ти лет. В Иране есть производство беспилотников для разведки и для ударных целей.

«Конечно, Путину бы очень хотелось получить эти беспилотники. Но Москве бы хотелось использовать иранскую военную промышленность и для других целей. Иран производит собственные самолеты, включая и истребители, и подводные лодки. Но в небольших количествах. Но дело не в том, чтобы покупать в Иране танки, хотя и это нельзя исключать, так как в России уже не хватает современных танков. Главное – получить через Иран доступ к западным технологиям и оборудованию, материалам и микроэлектронике. Полагаю, что вокруг этого и сосредотачивались разговоры, которые состоялись у Путина с иранскими правителями», – сообщил Федоров.

Он считает, что скрытого сотрудничества между странами не получится, так как как только в Украине появятся иранские дроны, сразу станет понятно, откуда в Россию идут такие поставки. Другое дело, если через Иран будут налажены каналы поставки интегральных схем или других элементов микроэлектроники.

«Несколько ящиков можно и переправить. А дроны, танки или ракеты скрыть не возможно, и тогда для Ирана могут наступить довольно тяжелые последствия. Я думаю, что Иран будет торговаться», – отметил эксперт.

Однако торговля Ирана с Россией будет очень напряженной. Так обе страны резко соперничают за влияние на сирийский режим. И это порождает целый ряд обстоятельств.

По мнению Федорова, Путину не на руку в переговорах с иранским лидером хорошие отношения России с Израилем, одним из главных врагов Ирана. Кроме того, Путин пытается установить отношения с лидерами стран Персидского залива, что также неприемлемо для Ирана. И дело здесь, как считает Федоров, не только в геополитике:

«Если речь идет только о геополитике, то всегда можно договориться. Но дело в том, что Иран – шиитское государство, а государства Персидского залива – суннитские. А между этими течениями ислама существует довольно острая вражда. Поэтому не так просто будет Владимиру Путину искать компромиссы в Тегеране».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
юрий федоров
война
оружие
санкции
иран - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter