В мире

Пастухов: Судьба войны в практическом плане замкнута сегодня на очень узкую и специальную тему поставок западных вооружений Украине

Люди все чаще задают простые вопросы. Когда война закончится? Где будет новая граница России? Когда не станет Путина?

В мире ex-press.by
0

Люди устали от неопределенности. Они все чаще задают простые как угол дома вопросы. Когда война закончится? Где будет новая граница России? Когда не станет Путина? Сколько лет, месяцев и дней (лучше с часами и минутами) осталось режиму? Кто-то пытается угадать, кто-то пытается сказать то, что ожидают, кто-то (вроде меня) уходит от прямого ответа, пишет политолог Владимир Пастухов.

Люди все больше недовольны и злятся, они устали от разговоров. Проблема в том, что основные параметры, от которых зависит тот или иной ответ на эти вопросы, либо недоступны для анализа, либо не просчитываемы в принципе. Приходится искать вдохновение в одной лишь логике.

Судьба войны в практическом плане замкнута сегодня на очень узкую и специальную тему поставок западных вооружений Украине. Без поставок Украина долго сопротивляться не сможет, с ограниченными поставками она может перевести конфликт в русло затяжной войны, при массированных нелимитированных поставках - может начать наносить русской армии локальные поражения.

Первый вариант исключен – механизм довооружения Украины уже работает. Третий маловероятен. Для этого надо, чтобы Россия сделала следующий варварский ход и еще раз уконтрапупила мировую атмосферу, перепахав европейское общественное мнение еще глубже, чем в феврале (атака на Киев или Одессу, например, с многочисленными жертвами и соответствующим видеорядом, применение ядерного или химического оружия и тому подобное). Умеренные поставки, мешающие провести стратегическую наступательную операцию без объявления мобилизации и сваливания путинского режима в полномасштабную войну, представляется наиболее вероятным сценарием.

В этом сценарии дальнейшие крупные территориальные приобретения России в Украине в рамках осенне-зимней военной кампании кажутся маловероятными. Линия фронта стабилизипуется там, где она есть, и ньюсмейкерами станут скорее ВСУ со своими локальными контрнаступательными операцями. Россия резко ускорит процесс интеграции оккупированных территорий, безусловно проведет референдумы и создаст квази-государство Новороссия. Одновременно на Украину и на Запад будет оказано максимальное давление с целью признать сложившийся статус кво. Украину будут варварски обстреливать, уничтожая гражданскую инфраструктуру, Запад ждет «газовая» атака.

В такой обстановке центр тяжести, как и в марте, снова сместится с фронтов на внутриполитическую борьбу. В Украине будет жарко, и нынешние силовые перестановки отнюдь не случайны. Руководство Украины следит не только за обстановкой на внешнем фронте. Немного прохладно будет и в Европе, дискуссия воукруг поставок вооружений Украине к зиме обострится. Но и в России будет горячо. Позиционная война устроит отнюдь не всех, и публика начнет требовать продолжения банкета. Так что скучно не будет никому.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
владимир пастухов
война
запад - украина - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter