В мире

Пастухов: «Не могу отделаться от ощущения, что избирательная кампания уже началась»

Возможно ли вообще в этой ситуации, что кто-то бросит вызов Зеленскому? Или это будет автоматический переход Зеленского?

В мире gazetaby.com
0

О транзите власти в ряде стран в 2023-2024 годах.

В 2023 году пройдут выборы в Турции и Китае, в 2024-м — в России, США и Украине, не позднее января-2025 — в Великобритании. Политолог Владимир Пастухов считает, что сейчас происходит титанический сдвиг мировой политики и экономики. А от выборов в шести странах, которые придутся на короткий промежуток времени, будет зависитесь атмосфера в мире.

— Выборы в Украине. Совершенно непонятная ситуация, — говорит преподаватель Университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов рассуждает о транзите власти в 2023-2024 годах в эфире «Пастуховская кухня». — Выборы в воюющей, отчаянно сражавшейся на зубах, стране.

При этом не могу отделаться от ощущения, что избирательная кампания уже началась. И все эти подвижки во время этой войны: не забыли про законы о олигархах, [ситуация] движется в сторону выстраивания вертикали власти.

Возможно ли вообще в этой ситуации, что кто-то бросит вызов Зеленскому? Или это будет автоматический переход Зеленского? Мне кажется разговор об этом возможен только по окончанию войны.

Вообще, если будет опция отодвинуть выборы до окончания войны, я бы ее поддерживал. Потому что проводить выборы в стране, где значительная часть населения находится в вынужденной эмиграции, а еще одна — в условиях оккупации?

По поводу следующих выборов в России Владимир Пастухов говорит следующее: с одной стороны, там все понятно, а с другой — непонятно ничего.

— Есть психологическая проблема: Путин всю жизнь не любил делать то, что от него ожидают. Одновременно с этим, чем дольше он находится у власти, тем больше ему приходится делать то, что от него ожидают. Он никогда не хотел превращаться в просто диктатора среднеазиатского образца. У него всегда было самомнение и желание получить что-то большее.

С другой стороны, Путин поставил себя в ситуацию выборов на войне, когда красивые и сложные варианты во время войны нереалистичны. Единственный «красивый» вариант — это ускоренное создание на оккупированных землях государств Новороссии — Украины 2.0, быстрое его подключение к союзному государству Беларуси и России, и попытка воссоздания квазиСССР в усеченном варианте. Либо избрание Путина президентом этого образования, либо он просто положит это на стол в качестве подарка при переизбрании.

Но есть Лукашенко, который от этого не будет счастлив. Его умение выживать настолько высокое, что недооценивать не хочется.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Зеленский
Путин
президентские выборы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter