В мире

Владимир Пастухов: Наметился раскол между властью и радикальными нацболами (Дугин, Стрелков и прочие), требующими от Кремля «настоящей войны»

В центре дискуссии находится вопрос о мобилизации.

В мире ex-press.by
0

До самого последнего времени я полагал, что термин «специальная военная операция» имеет исключительно пропагандистское наполнение и является пиар-эвфемизмом для слова «война». Однако более внимательный взгляд на предмет свидетельствует, что за терминологическими извращениями может скрываться определенное политическое содержание. Это стало ясно, когда наметился раскол между властью и радикальными нацболами (Дугин, Стрелков и прочие), требующими от Кремля «настоящей войны», пишет политолог Владимир Пастухов.

Что такое война по-нацболовски? Это комплекс пер, входящих в инструментарий тотальной (для любителей красивых слов – народной, отечественной и так далее) войны. В первую очередь, такая война предполагает военную и трудовую мобилизацию, перевод промышленности на военные рельсы (то есть нерыночный административный госконтроль над экономикой), экономическую блокаду Украины, интернирование всех враждебных элементов внутри страны и полную зачистку госаппарата от всех «непатриотических» элементов. Концептуально это другая война, чем та, которую готов пока вести Кремль.

Что такое война по-кремлевски сегодня? Это колониальная война, которую ведет экспедиционный корпус. То есть это война в формате военной кампании, в которую вовлечена часть армии, часть общества (меньшая), но для большинства жизнь меняется не сильно, и есть иллюзия пролонгированной зоны комфорта. Именно за эту зону комфорта и идут сейчас «терки». Радикальные идеологи нацболов требует немедленно вывести общество из зоны комфорта, в то время как Кремль сомневается в разумности такого политического поступка. Там полагают, что его последствия слишком плохо просчитываются, чтобы можно было все поставить на кон.

В центре дискуссии находится вопрос о мобилизации. Это лакмусовая бумажка дальнейшего политического курса. Выбор опций у Кремля ограниченный: либо открыть ящик Пандоры, объявив мобилизацию и выйдя из формата «колониальной войны», либо останавливать войну на промежуточной стадии (захватив часть территории Украины, но не всю Украину), и тогда подставиться под бешеную критику нацболовских лидеров. Что выберет Кремль, мы поймем в ближайшие несколько месяцев.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
владимир пастухов
война
мобилизация
украина - россия
путин-радикальные нацболы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter