В мире

Reuters: В России начали разбирать пассажирские самолеты на запчасти

"Разбирают Airbus A350, почти новый".

В мире www.dw.com
0

Российские авиакомпании, включая "Аэрофлот", начали разбирать лайнеры для получения запчастей, которые больше нельзя приобрести за рубежом из-за санкций Запада. Об этом в понедельник, 8 августа, сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре источника в отрасли.

Как отметило агентство, шаги соответствуют рекомендациям правительства РФ от июня, посоветовавшего разобрать ряд авиамашин, чтобы гарантировать, что оставшиеся самолеты иностранного производства смогут продолжать полеты минимум до 2025 года.

Санкции, введенные против России после развязывания ей войны в Украине в конце февраля, не позволяют ее авиакомпаниям получать запчасти или проходить техобслуживание на Западе.

"Разбирают Airbus A350, почти новый"

Минимум один российский самолет Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350 - по данным источника, практически новый, - в настоящее время разбирают на детали, передало агентство. Оборудование было также снято с нескольких самолетов "Аэрофлота" - Boeing 737 и Airbus A320, отметило Reuters.

В Минтрансе РФ и в российской авиакомпании на запрос о комментарии не ответили.

Экспортные санкции США

США в апреле ввели экспортные санкции против трех российских авиакомпаний - "Аэрофлот", Utair и Azur Air. Вашингтон запретил продавать им американские запчасти для самолетов даже через третьи страны.

До этого, в марте, Китай отказал авиакомпаниям из России в поставках комплектующих для самолетов. "Мы дали поручение, чтобы сама авиакомпания определяла, где у нее есть возможности получить эти запчасти. Насколько я знаю, такая информация прошла, что обратились в Китай, например, - и китайцы отказали", - сообщил журналистам в кулуарах конференции MRO Russia & CIS начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
санкции
самолеты
запчасти
Airbus A350
Sukhoi Superjet 100
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter