В мире

Жданов: «Мы впервые за время войны пытаемся навязать России свою игру»

Идет стратегическая игра, кто кого перетянет. Украина впервые за время этой войны пытаемся навязать России свою игру.

В мире gazetaby.com
0

Военный эксперт – о том, что осталось за кадром фронтовых сводок и для чего РФ в очередной раз использует ядерный шантаж.

– Сейчас происходит игра генеральных штабов России и Украины. Идет стратегическая игра, кто кого перетянет. Мы впервые за время этой войны пытаемся навязать России свою игру, и мы вынудили российские войска перетекать с севера на юг, – рассказывает Олег Жданов в интервью ICTV, отвечая на вопрос о том, что осталось вне фокуса новостей с фронта в последние дни.

Жданов продолжает:

– Теперь они создали более-менее ударную группировку на юге Украины и хотят максимально оттянуть наши силы на север. Для этого они пытаются создать иллюзию массированного наступления на донецком направлении, хотя не имеют там резервов.

И наша задача – удержать там оборону, не перебрасывая туда войска. Вот такая большая стратегическая игра идет сегодня на всем фронте, – объясняет эксперт.

Олег Жданов говорит, что у России есть время до конца недели. И, если они до конца недели не переиграют ВСУ и не предпримут наступательную операцию, значит украинские войска начнут планомерное уничтожение группировки российских войск на правом берегу Днепра.

Говоря о разных берегах главной украинской реки, Жданов комментирует и последние удары ВСУ по Антоновскому мосту.

– Мы поддерживаем мост в нерабочем состоянии, – говорит эксперт. – И, фактически, напоминаем, что дверь в мышеловке захлопывается.

Жданов напоминает, что ВСУ не пустили на правый берег те части армии оккупантов, которые приехали из РФ.

– Эшелоны были либо обстреляны, либо после обстрелов были вынуждены ретироваться назад в Крым. А те войска, которые перетекали с Запорожского направления, зашли, они потрепаны, и мы, закрыв за ними двери, планомерно начинаем уничтожать их тылы и снижаем боеспособность этих войск.

Военный эксперт также прокомментировал слухи о возможном ударе ВСУ и по Крымскому мосту.

– Это война технологий, – говорит Жданов. – Здесь сталкиваются две войны – война третьего и четвертого поколения, Вторая Мировая и современная война.

И это говорит еще раз о том, что те технологии, которые применяются в системах реактивных снарядов HIMARS, фактически не замечают препятствий, которые пытается создавать российское командование для защиты мостов.

И это, кстати, очень хорошая тенденция, так как точно такие же отражающие уголки для радиолокаций поставлены российскими войсками в районе Крымского моста. То есть, это говорит о том, что есть все шансы, что ракета преодолеет эти препятствия и спокойно долетит до цели.

В целом, Жданов уверен, что русское командование сейчас пытается, как в русской сказке, поскрести по сусекам для того, чтобы набрать резервы на территории РФ.

– И вся тенденция на фронте более чем в тысячу километров – создать иллюзию массированного наступления. А если оно будет иметь минимальный успех, сразу же предложить переговорный процесс, – объясняет логику российского командования эксперт.

Олег Жданов также поясняет, зачем Россия каждый раз прибегает к тактике ядерного шантажа, как в случае с Чернобыльской или с Запорожской АЭС.

По его мнению, это не последний козырь, а страховка на будущее.

– РФ пытается искусственно создать казус белли, чтобы применить тактическое ядерное оружие против ВСУ. То есть, они хотят устроить теракт на территории атомной станции, обвинив в этом нас. Они даже назвали номер артиллерийской бригады, которая якобы обстреляла эту станцию, — говорит он.

Но я скажу, что это проблема больше не наша, а мирового сообщества. Если Европа хочет получить в центре континента ядерную помойку с постоянно дымящимся радиоактивным пеплом, как это любят говорить российские пропагандисты, тогда они будут продолжать сидеть сложа руки.

Но на этом их счастливая жизнь может просто закончиться. Или они начнут предпринимать более конкретные меры, чтобы в первую очередь обезопасить себя от ядерного шантажа со стороны РФ.

И тот русский генерал, который сказал, что там будет либо русская земля, либо ядерная пустыня, он вообще понимает, успеет ли он сам куда-то убежать? Насколько надо быть безумным, чтобы озвучивать сейчас такие идеи.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Олег Жданов
война в Украине
Россия
контрнаступление
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter