В мире

В районе Запорожской АЭС вновь происходят обстрелы

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что это российские военные обстреливают район рядом с Запорожской АЭС.

В мире belsat.eu
0

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что это российские военные обстреливают район рядом с Запорожской АЭС.

«Поступает информация об очередных провокациях со стороны оккупантов. По свидетельствам местных жителей, из района парковой зоны в сторону Запорожской АЭС и промышленной территории снова ведутся обстрелы. Промежуток между вылетом и прилетом незначительный», – отметил он.

Ранее Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что российская армия обстреливает ЗАЭС из села Водяное, а также готовит провокации под украинским флагом.

Факт обстрелов в районе ЗАЭС подтверждают и в назначенной оккупационными войсками «администрации» Запорожской области, но там обвиняют во всем ВСУ.

Напомним, Запорожская АЭС в городе Энергодар захвачена российскими военными. Украинские власти заявляют, что российские военные неоднократно обстреливали ЗАЭС в целях провокации. Кроме того, есть сведения, что россияне разместили военную технику с оружием и взрывчаткой в машинных залах энергоблоков № 1 и № 2.

Глава МАгАтЭ Рафаэль Гросси заявил, что обстрелы создают вполне реальную опасность ядерной катастрофы, которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за ее пределами.

Аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что российские войска используют Запорожскую атомную электростанцию, чтобы усилить страх ядерной катастрофы и снизить желание Запада поддерживать Украину.

Власти России в свою очередь обвиняют в обстрелах атомной станции украинскую армию.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
атомная станция
АЭС
война в Украине
Украина-2022
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter