В мире

Улицкая: «Видела этот поток. Довольно печальное зрелище»

Рабочий с завода «Северсталь» не уедет, ему это в голову не придет. А ученый из института академии наук уедет, и получит работу на Западе.

В мире gazetaby.com
0

Российская писательница — о массовом отъезде россиян и своем возвращении на родину.

— У меня ощущение, что выросло поколение людей, котортые уже не готовы проявлять такое рабское послущание, — отметила   писательница Людмила Улицкая в интервью BILD. — Никогда не уезжало такое количество молодежи из страны.  

Причем уезжает молодежь образованная, которая может работать везде. На самом деле, сегодня этот ущерб еще не так ощутим, но в ближайшее время это, конечно, будет сказываться на функционировании всех структур, и государственных в том числе. Не говоря уже о науке, технике, технологиях, которые чрезвычайно зависят от специалистов.

А о том, сколько людей уезжает, могу судить, потому что сама недавно выезжала и видела этот поток. Довольно печальное зрелище.

Я видела в Берлине, сколько туда приезжает людей — и из России, и из Украины. Это картина драматическая. Она не такая страшная, как, скажем, в 1922 году, но все-таки это вполне рифма, над которой стоит задуматься: отъезд из России в 1922 году и в 2022 году.

Сто лет — и тот же самый процесс мы наблюдаем. Он отличается по своим характеристикам, все параметры разные. Но это — отъезд из России очень качественного состава населения.

И через какое-то времяя, боюсь, что Россия будет ощущать нехватку этих людей. Уезжают недовольные, и власть вроде бы рада, но среди этих недовольных огромное количетсво активных, действующих, продуктивных людей.

Рабочий с завода «Северсталь» не уедет, ему это в голову не придет. А ученый из института академии наук уедет, и получит работу на Западе, где условия будут лучше.   

Несмотря на то, что всем хочется вернуться, тем не менее, всем страшно возвращаться. Вот такая борьба страха и желание выжить.

Сама писательница сообщила, что приняла решение вернуться в Россию.

— Я приняла решение вернуться к осени. Страшновато, но я вернусь все равно. Потому что у меня там слишком много близких людей, друзей, которые там живут, работают, делают то, что в их силах.

Я думаю, что там смогу быть более полезней, чем здесь, в Берлине, где я сижу и выжидаю, и смотрю новости все время. Это странное существование, когда ты начинаешь утро новостями и заканчиваешь вечер новостями.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Людмила Улицкая
эмиграция
Россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter