В мире

Пастухов: Федерализация империи – сложнейшая историческая задача, которую придется решать нескольким следующим поколениям “России без Путина”

"Единственный способ обеспечить не имперское будущее России, не уничтожая ее государственность, - это провести федерализацию Империи".

В мире ex-press.by
0

За пределами выстраиваемой Кремлем национал-большевистской парадигмы сегодня сложилось два мнения относительно будущего России, пишет политолог Владимир Пастухов.

Первое, если убрать некоторую вежливую недосказанность, лишь замутняющую понимание, состоит в том, что всем было бы проще, если бы у России будущего не было. Это мнение базируется на глубоком убеждении, что ничем иным, кроме как тоталитарной самодержавной империей, Россия быть не может. Хотя бы потому, что никак иначе организовать жизнь на таком огромном пространстве с таким колоссальным многообразием культурных и экономических условий нельзя. Поэтому многие наиболее последовательные и честные противники самодержавия и тоталитаризма в конце концов неизбежно приходят к мнению, что Россия должна быть разделена на энное количество самостоятельных государств, у каждого из которых в теории появляется шанс стать маленьким демократическим государством.

Второе мнение противоположно первому и, наоборот, отталкивается от того, что разделение России на несколько государств с большой долей вероятности приведет к созданию на месте, где когда-то обитала Империя, нескольких мафиозных диктатур, в распоряжении которых будет находиться к тому же ядерное оружие. Борьба этих государств-уродцев между собой создаст для человечества и, в первую очередь, для соседей России еще большую угрозу, чем та, которую несет в себе тоталитарная империя. Сторонники такой точки зрения предпочли бы сохранить Россию в качестве единого государства, но с «хорошей, демократической кармой». При этом ответа на вопрос, как можно поменять карму Империи с плохой на хорошую, у них, как правило, нет.

Полагаю, что единственный способ преодолеть этот тупик и обеспечить альтернативное, то есть не имперское будущее России, при этом не уничтожая ее государственность, - это провести последовательную федерализацию Империи. Это позволит разрешить спор сторонников концепта России без будущего с фанатами идеи будущего без России. Федерализация империи – сложнейшая историческая задача, которую, скорее всего, придется решать нескольким следующим поколениям “России без Путина”.

ВИДЕО

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
пастухов
империя
федерализация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter