В мире

«Когда вам будут рассказывать про борьбу с фашизмом, которую якобы ведет РФ – просто вчитайтесь в строки идейных борцов за Русскую цивилизацию»

"Идеи на самом деле куда опаснее любого физического оружия".

В мире ex-press.by
0

...Вперед, ребята, яростно и грубо,
Нас вдохновляет свастика в ночи,
Еще мы поглядим, как ваши трупы
Танцуют танго в газовой печи...

Думаю, все уже читали про неудавшееся покушение на Дугина, в котором погибла его дочь. (советую пост Рудика, он был с ней знаком). Была и аналитика, и версии, и все остальное. Казалось бы, тема закрыта, пишет автор аналитического телеграм-канала "Белорусский порядок".

Но значительная часть моей работы состоит в анализе действий фигурантов, кому по мозгам проехались именно такого рода идеологиями. Ведь идеи на самом деле куда опаснее любого физического оружия. Потому что они приводят людей в движение, они приводят к совершению поступков, они помогают нажимать на спусковой крючок.

И Дугина можно смело назвать автором идеи массового поражения. Того самого евразийства, которой стало одним из ключевых течений современной российской идеологии. Оно гармонично вписано в многоголовую гидру русского мира наравне с монархизмом, православием, неоязычеством, сталинизмом, коммунизмом и тому подобным.

Зародившись в кружках белых эмигрантов, пройдя творческую обработку Гумилевым, трансформируясь в эзотерическом подполье позднего совка, евразийство плавно перетекло в лекционные аудитории академии Генштаба РФ и кабинеты депутатов Госдумы.

На последних этапах евразийство как идеологию, готовую к употреблению, оформил именно Дугин. Поддерживая контакты с европейскими ультраправыми мыслителями и консерваторами, он смог придать посконной, скучной и пресной идее необходимый интеллектуальный лоск, стройность и мистичность, которая привлекала последователей.

Правда, широкого распространения среди населения РФ евразийство не получило. Рупорами были маргинальные День ТВ и Царьград, с периодической активацией на федеральных каналах. Этого достаточно, чтобы окормлять пассионариев, но недостаточно, чтобы изучать в школах. По теме есть прекрасная книга-расследование "Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи", очень рекомендую.

Но зато этой интеллектуальной отравой напитались российские элиты. В том числе благодаря основной книге Дугина "Основы геополитики", которой пичкали красно-коричневых генералов и конспирологически мыслящих политиков. Результат мы видим в окончательно сошедшей с ума России.

При этом будет ошибкой считать Дугина главным демиургом «русского мира» и чуть ли не идеологом Путина. Это не совсем так – поскольку «русский мир» многогранен, идеологии здесь как набор карт, которые выкладываются в нужный момент.

Всё упирается в сиюминутные потребности. Надо – коммунизм, боремся за великий СССР против потомков нацистов. Надо – черносотенство, сражаемся за единство Православной Церкви против украинских раскольников. Надо – русский национализм, отстаиваем чистоту русской нации, против предателей-выкрестов, не желающих говорить на русском языке. И евразийство Дугина как одна из самых сильных карт, про вечное противостояние цивилизаций суши и моря. Но всё же – далеко не единственная в колоде.

Причем в последние годы, после пика упоминаний в 2014ом-2015ом, он был не в фаворе, и в популярных СМИ появлялся редко. Начало второй русско-украинской войны стало его ренессансом, про него вспомнили и заговорили. Вот здесь, по ссылке, его первое большое интервью после вторжения. Если пролистать первую половину с геополитической мутью, то дальше начинается чистейший фашизм.

Причем фашизм как идея ему вполне близок и по определению, и по духу, и по эстетике. В 80-ые Дугин занимался изысканиями в мистическом кружке Черный орден СС, основанном поэтом Евгением Головиным. Гельевич подражал ему, исполнял под псевдонимом Ганс Зиверс, но на фоне оригинала выглядит вторично. Потому стихи его наставника начинают этот пост.

Так что когда вам будут рассказывать про борьбу с фашизмом, которую якобы ведет РФ – просто вчитайтесь в строки идейных борцов за Русскую цивилизацию.

...Как хороши, как свежи были б розы,
Как весел, как чудесен русский лес,
В последний путь по Via Dolorosa
Уходит вдаль дивизия СС.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дугин
дугина
евразийство
идеоллгия
русский фашизм
русский мир
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter