В мире

Дракохруст: Украинцы разлюбили белорусов не потому, что не знают о Беларуси

"Привычное и приятное для белорусов объяснение убедительно опровергают данные опроса".

В мире ex-press.by
0

Привычное и приятное для белорусов объяснение (что украинцы начали относиться к белорусам негативно, так как не знают или не помнят о протестах 2020 года) убедительно опровергают данные опроса, который провели в Украине в середине августа украинский исследовательский центр Infosapiens и Белорусская аналитическая мастерская, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

Согласно опросу, положительно к белорусам относятся 38% украинцев, отрицательно — 48%. Эти данные корреспондируют с данными также августовского опроса украинской социологической группы "Рейтинг", в котором отрицательное отношение к белорусам высказали 52% респондентов. С учетом ошибки репрезентативности выборки данные фактически одинаковы: примерно каждый второй украинец относится сейчас к белорусам отрицательно.

А теперь - об отношении к белорусскому режиму. По всем политическим вопросам, связанным с Беларусью, подавляющее большинство украинцев в опросе Infosapiens и Белорусской аналитической мастерской продемонстрировали полную осведомленность.

Осведомленность о протестах 2020 года — 89%, о полке Калиновского и о «рельсовых партизанах» — более 70%, поддержка тезиса, что Лукашенко нелегитимен, что он не отражает устремления белорусов — также в подавляющем большинстве, превышающем 80%.

Даже если допустить, что все, кто не знает о белорусских протестах и о белорусском антивоенном, проукраинском сопротивлении, отрицательно относятся к белорусам, то чисто арифметически получается, что все равно и изрядная часть сведущих в белорусских реалиях — 30-40% — относятся к белорусам плохо.

Если о протестах 2020 года знают 89% украинцев, а среди всех опрошенных к белорусам относятся плохо 48%, то по крайней мере 37% украинцев и знают о белорусских протестах, и при этом отрицательно относятся к белорусам. Это простая арифметика.

Скорее всего, связь между знаниями и отношением более сложная, но и анализ обнародованных данных убедительно опровергает приятное для белорусов объяснение.

Украинцы о Беларуси на самом деле знают много. Но преобладает простой силлогизм: из Беларуси на головы украинцев летят ракеты, ваше племя помогает другому нападать на наше, значит... И все — точка.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дракохруст
война
беларусь - украина
социлогия
опрос
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter