В мире

Украинский военный аналитик: Мы ожидаем весной выйти на свои границы 1991-го года

Тарас Чмут – о целях контрнаступления Украины. Перелом в войне близок?

В мире belsat.eu
0

Украина ведет контрнаступление на юге и востоке. Это ли переломный момент в войне? Есть ли у Путина ресурсы для проведения наступлений? Готовит ли Лукашенко удар по Украине? Интервью Сергея Пелесы с Тарасом Чмутом, украинским военным аналитиком, главой фонда «Вернись живым», основателем канала YouTube Militarnyi.

Cергей Пелеса: Как бы вы оценили происходящее сейчас на фронте против российской агрессии. Можно ли это назвать определенным переломом в войне?

Тарас Чмут: Сегодня о переломе, как о стратегическом контрнаступлении рано разговаривать, но при этом ВСУ на двух направлениях проводят тактические наступления – на Харькове и Херсоне. В результате ожидается освобождение Херсона, т.е. правобережной части области с городом Херсоном и на харьковском направлении взятие рядом населенных пунктов, которые должны с одной стороны обезопасить Харьков, с другой стороны отрезать россиян от возможного наступления на Славянск и Краматорск.

Как бы вы оценили, насколько у российского агрессора осталось сил и средств для проведения наступательных операций. Можно ли говорить о том, что эти силы уже закончились и дальше Россия будет только обороняться?

Россия – большая страна и большая армия. Там еще достаточно сил и достаточно много резервов для проведения тактических больших наступательных операций. С другой стороны за это время и ВСУ усилились за счёт западной техники и вооружения, за счёт людей, которые получили боевой опыт за эти полгода и продолжают его получать.

Появляется много обнадёживающей информации о том, что британцы и США готовят чуть ли не новую  украинскую армию. Несколько десятков тысяч военных, которые будут оснащены западной техникой. Весной эти силы будут готовы и тогда стоит ждать решающего перелома в войне. Какую роль могут сыграть эти новые силы?

Действительно мы ожидаем, что весной у нас будет больше потенциала для проведения больших операций и мы сможем продолжить наступление, которое сейчас имеет тактическое значение. И выйти на свои границы 1991-го года.

Насколько опасным является беларуское направление? По-вашему, какова вероятность в ближайшее время каких-то активных действий со стороны режима Лукашенко и его активного участия в войне? Вопрос мы уже задаем полгода, а Лукашенко так и не вмешался в войну.

Опасность есть, мы ее осознаем. На севере есть ряд частей вооруженных сил Украины, которые держат это направление. Мы не ожидаем непосредственного наступления завтра или послезавтра. Подготовки к наступлению нет. При этом численность вооруженных сил Беларуси недостаточно большая, чтобы коренным образом поменять расстановку сил. Но при этом они могут забрать какую-то часть вооруженных сил.

Известно, что Украину обороняют и национальные формирования – чеченцы, грузины, в том числе беларусы. Насколько важен тот факт, что даже небольшое количество беларусов, несколько сотен, участвуют в обороне Украины. Какое это значение имеет для украинцев, Украины, наших беларуско-украинских отношений, сложных в это время?

Любое количество людей, которые воюют за Украину – это уже большая поддержка для нас. И то, что за Украину сегодня воюют британцы, американцы, европейцы, фактически со всего мира, из Австралии, Кореи, Латинской Америки – подтверждение того, что фактически весь мир поддерживает Украину в нашем ценностном выборе и желании быть самостоятельным, независимым государством.

А что касается беларусов? Лукашенко – соучастник агрессии, фактически агрессор, единственное, что беларуская армия не нарушила границу физически.

При этом с территории Беларуси работает авиация, наносятся ракетные удары и небольшое количество беларуских военных брали участие в зимней и весенней кампании. Летчики, силы специальных операций на северном направлении во время битвы на Киев.

В то же время беларуские добровольцы защищали Киев.

И русские, с которыми они воюют.

Интервью для программы «ПроСвет». 
Фото: Facebook Тараса Чмута

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александр Лукашенко
война в Украине
ВСУ
добровольцы
ПроСвет
Россия
Сергей Пелеса
Украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter