В мире

Эксперт – о решении Совета Европы: «Это очень сильный месседж белорусскому режиму»

Беларусь не входит в Совет Европы по той простой причине, что Лукашенко — нелигитимный правитель.

В мире gazetaby.com
0

Международная организация специализируется на области прав человека. При этом Беларусь формально не входит в эту структуру.

По словам советника Светланы Тихановской Франака Вячорки в комментарии «Зеркалу», «Беларусь уступіць у Раду Еўропы, калі будзе дэмантаваны рэжым Лукашэнкі і будзе абраны дэмакратычны ўрад».

Филин обсудил с политологом Варшавского университета Ольгой Лавриненко, что значит этот шаг для нашей страны и общества.

— Беларусь не входит в Совет Европы по той простой причине, что Лукашенко — нелигитимный правитель. Единственные выборы, которые он выиграл, состоялись в 1994 году. В дальнейшем все выборы проходили с нарушениями, а режим отказывался от взаимодействия с Советом Европы, несмотря на призывы соблюдать процедуры честных и открытых выборов.

Тем не менее, есть очень много активистов и представителей экспертного сообщества нового поколения, которые, обладая очень высоким уровнем профессионального развития, могут предложить реальные программы по реформированию Беларуси.

Но у этих людей, как и у Беларуси в целом, понятное дело, нет никаких возможностей для предложения и реализации таких программ, пока власть узурпирована Лукашенко.

Ранее, конечно, были встречи, контакты между представителями независимого экспертного сообщества и европейскими политиками, но они проходили, скорее, на неформальном или полуформальном уровне.

А создание уже официальной площадки с правовой точки зрения дает больше возможностей для независимых белорусских экспертов взаимодействовать с европейскими политиками, предлагать проекты реформ, которые можно будет осуществить после свержения режима Лукашенко. Поэтому очень важно, что именно с процедурной точки зрения существует такой механизм.

Это и очень сильный месседж режиму. Ведь, как и в Беларуси, так и в России, власть очень любит утверждать: «Вот, вы отщепенцы, вы никому не нужны, на вас никто не обращает внимание, предатели» и так далее. И пропагандисты любят использовать такую риторику.

Поэтому, когда Европа создает подобные группы, она показывает, что она действительно заинтересована в экспертных оценках, независимых от режима Лукашенко. Это важный сигнал.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Совет Европы
Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter