В мире

Белковский: Путин решил сначала присоединить оккупированные территории, а уже потом их «довоевывать»

Чтобы заявить, что иностранные войска находятся теперь на российской территории, а это уже война.

В мире gazetaby.com
0

Публицист и писатель Станислав Белковский – о логике спешки Кремля с «референдумами» на оккупированных территориях и о том, как в РФ может проходить мобилизация.

– Эта спешка значит, что к референдумам все было готово давно. Они были назначены еще на 11 сентября, вся инфраструктура была приведена в режимы повышенной готовности, однако успехи контрнаступления ВСУ эти планы сорвали, – сказал Белковский в интервью Bild. – Сейчас «референдумы» проводят для того, чтобы быстро аннексировать почти 20% украинской территории, перейти активно к их обороне и заявить, что иностранные войска находятся на территории Российской Федерации.

По словам публициста, это позволит переквалифицировать «специальную военную операцию Z» в контртеррористическую и ввести военное положение во всех вновь присоединенных регионах Украины, которые станут субъектами России.

– Поэтому раньше Кремль предполагал, что он возьмет под контроль всю территорию четырех областей: Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, а потом проведет референдумы. И поэтому была первоначальная идея сдвинуть эти так называемые плебисциты с 11 сентября на 4 ноября.

Но потом стало ясно, что взять территорию под контроль в ближайшее время не удастся, а успехи контрнаступления ВСУ показали, что наоборот территория под контролем войск РФ может скорее сокращаться, чем расширяться.

Поэтому было решено поставить впереди этой лошади мощную бронированную телегу, и сначала присоединить области к России, а уже потом их довоевывать, заявив, что иностранные войска находятся теперь на российской территории, а это уже война.

Белковский считает, что после явного поражения России в Харьковской области, для нее в войне начался новый этап.

– Сейчас изменилась тактика. С одной стороны, Путин, видимо, решил сделать ставку на полное уничтожение критической инфраструктуры Украины в области энергетики. То есть, нужно оставить Украину без воды, света, электричества, в общем, «превратить ее в Сектор Газа» – как написал один околокремлевский пропагандист.

С другой стороны, уже становится очевидным, что без дополнительных мобилизационных мероприятий переломить неблагоприятный для России ход событий на украинских фронтах невозможно. Поэтому количество неприятностей у российских войск и в развитии «спецоперации Z» перешло в качество, – говорит Белковский.

Эксперт предполагает, что скоро Путин, скорее всего, объявит и о присоединении к России новых регионов, и о частичной мобилизации.

Говоря о возможной мобилизации, публицист объясняет, как она будет проходить и о каком количестве мобилизованных может идти речь.

– Это части, которые будут формироваться из резервистов, из так называемого «Боевого Армейского Резерва Страны – БАРС» – это до 100 тысяч человек, которых вполне достаточно для первого этапа.

На втором этапе, я думаю, будет до 300 тысяч человек, а в целом мобилизационный людской ресурс оценивается в 2 миллиона. А для того, чтобы на равных сражаться с украинскими войсками нужно порядка 300 тысяч.

Естественно, я думаю, что будут отправлять и солдат-срочников, хотя официально российские власти будут это отрицать. Так или иначе, вовлекаться будут те резервисты, которые подписали контракт на участие в мобилизационном людском резерве. Потому что проблема российских войск помимо их недостаточной численности – это еще и проблема управления.

Не хватает офицерских кадров, так как в процессе реформирования под руководством Владимира Путина и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова российская армия была адаптирована именно для участия в спецоперациях, а не в больших, неядерных войнах. Для последних она просто непригодна.

Поэтому, – объясняет Белковский, – просто увеличивать численность солдат и рядовых бойцов без пропорционального увеличения офицерского состава неразумно. Это превращение бойцов просто в пушечное мясо.

Естественно, у России есть огромная несколькосотлетняя культура такого типа ведения войны по сформулированному Климом Ворошиловым принципу «мамки новых нарожают», поэтому ожидать можно чего угодно, но я считаю, что Путин все равно не пойдет на всеобщую мобилизацию.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Станислав Белковский
Путин
референдум
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter