В мире

Евгений Киселев: «Пропутинское большинство совершенно не горит желанием брать вещмешок, шинель и каску и отправляться на фронт воевать с украинцами»

Особенно после того, как украинцы нанесли российской армии болезненное и самое тяжелое за всю эту войну поражение.

В мире gazetaby.com
0

Журналист и политический обозреватель – о том, как силовой блок Кремля не поддержал идею Владимира Путина о мобилизации.

– Все началось в минувшую пятницу, когда по традиции становятся известны имена очередных порядочных людей, которых объявляют иностранными агентами. И на сей раз таким агентом объявили Максима Галкина.

После этого Алла Пугачева выступила с абсолютно замечательным выступлением, где она добровольно просит российские власти включить себя в список иностранных агентов точно так же, как и ее мужа.

И учитывая популярность певицы, многие люди задумаются и зададут себе вопрос: а почему это Алла Пугачева выступает против Путина? – рассуждает на своем ютуб-канале Евгений Киселев. – Я думаю, что это очередной болезненный удар по престижу и репутации российского правителя.

– Но, – продолжает журналист, – значительно более серьезные процессы начинают происходить в кремлевских верхах. Известный телеграм-канал Генерал СВР, на который мне уже приходилось ссылаться, рассказал о том, что было совещание Совета безопасности РФ, которое собрал Путин.

И главное, что на этом совещании он объявил, что собирается принять решение об объявлении всеобщей или частичной мобилизации. Дальше он начал расспрашивать своих подручных о том, что они по этому поводу думают и как они собираются это решение выполнять.

И силовики, по сообщению «Генерала СВР», по очереди начали рассказывать Путину, что это решение практически невыполнимо или, если они начнут его выполнять, то все может закончиться очень плохо. В итоге Путин расстроился, перестал их слушать и объявил совещание закрытым, – рассказывает Киселев.

И опять же, по сообщению того же телеграм-канала, буквально в эти дни, воспользовавшись тем, что 19 сентября весь мир будет следить только за одним – похоронами британской королевы Елизаветы II – Путин, что называется, под шумок попытается провести это явно не очень популярное решение.

Говоря о возможной мобилизации, Киселев объясняет парадоксальную ситуацию, сложившуюся в современной России.

– С одной стороны, конечно, президента РФ многие поддерживают, и в России есть пропутинское большинство, но, с другой стороны, это самое большинство совершенно не горит желанием брать вещмешок, шинель и каску, окрашенные в защитные цвета, и отправляться на фронт воевать с Украиной и украинцами.

Особенно, – полагает Киселев, – после того, как украинцы нанесли российской армии болезненное и самое тяжелое за всю эту войну поражение в ходе контрнаступательной операции под Харьковом.

Медиаменеджер задается вопросом:

– И действительно, а если мобилизация будет объявлена и народ начнет ее саботировать? А что, если даже частичная мобилизация сорвется? Как после этого будет выглядеть слабеющий российский президент?

– Ведь когда в Москве и Петербурге начнут ходить по квартирам и раздавать повестки для того, чтобы люди пришли в военкомат – для сверки документов, для переучета или просто заманивать в контрактники – в тот момент я не думаю, что очень многие будут в восторге, – уверен Киселев.

– И, если раньше люди были приписаны к военкомату по месту жительства, то сейчас, когда они могут быть зарегистрированными по одному адресу, а фактически проживать совершенно по другому, как можно эффективно разнести и разослать повестки?

По сути дела, их можно вручить только под расписку так, чтобы человек обязательно пришел в военкомат. А когда ее отдают кому-то из родственников, соседей или просто бросают в почтовый ящик, то такая повестка никаких правовых последствий за собой не влечет и ее можно проигнорировать.

Поэтому вполне возможно, что именно такой метод поведения будет массовым ответом на попытки частичной или всеобщей мобилизации. И тут я скорее согласен с теми, кто утверждает, что все-таки Путин на мобилизацию не решится. Хотя мы знаем по прошлому опыту, что он не делает то, что от него ждут, и делает то, чего от него совершенно не ждут, в чем люди сомневаются.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Евгений Киселев
война в Украине
российская армия
поражение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter